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┃ FCP通信  …… 第18号 2009/2/12
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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』
に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信し
ております。
 
第18号では、各研究会の分科会開催のご案内と第1回FCP戦略検討委員会のオブ
ザーバー募集、日経MJフォーラム開催のご報告と、岩手県セミナー開催のご案内
についてお届けします。
 
※ 研究会は随時参加可能です。各研究会にご参加いただける方は、FCPホーム
  ページよりお申し込み下さい。
  既に一度お申し込みいただいた企業/団体につきましては、以降の参加に
  あたり、改めて申込手続きを行っていただく必要はございません。
  なお、各研究会の分科会へのご出席に関しては、別途確認させていただき
  ます。
 
┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――┐
 -【お知らせ】各研究会の分科会開催のご案内
 -【お知らせ】第1回FCP戦略検討委員会オブザーバー募集のご案内
 -【お知らせ】岩手県セミナー開催のご案内
 -【ご報告】 日経MJフォーラム開催のご報告 
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●お知らせ│ 各研究会の分科会開催のご案内
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■ 企業行動の情報発信研究会(分科会B)第1回
日時:
 2月19日(木) 13:30〜16:30 
テーマ: 
 情報発信研究会の分科会Bでは、メディアとどう建設的な情報交換をしていくか、
 緊急時にも的確な情報発信を行うために、平常時からどのような取組を行って
おくべきか、などについて検討する予定です。
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■ アセスメント研究会(分科会) 第2回
日時:
 2月23日(火) 14:00〜17:00 
テーマ:
これまでの全体会、分科会議論の中で出てきた、事業者間の目線あわせ、情報共有
の課題、定性項目の評価方法等、アセスメントにおける課題の深掘りなどについて、
少人数グループで意見交換を分科会形式で行う予定です。
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各研究会・分科会の詳細な募集要領はこちらから:
フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
http://www.food-communication-project.jp/index.html
ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから
ご確認ください。
 
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●お知らせ│第1回FCP戦略検討委員会オブザーバー募集のご案内
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これまでの作業グループや研究会の議論を踏まえ、来年度以降FCPの取組をどの
ように効果的に進めていくかについて意見交換を行う「FCP戦略検討委員会」を
開催します。委員会は、作業グループや研究会のファシリテーターや、学識経験
者で構成し、来年度以降のFCPを進めていく上での農林水産省に対する提言をとり
まとめます。
 
この委員会には、情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に可能な限り
ご参加いただいて、ご意見を頂戴したいと考えています。
以下の日時で第1回の委員会を開催いたしますので、ご参加のお申し込みをお待ち
しています。
 
日時:2009年2月24日(火)  9:30〜12:00 (受付開始 9:15〜)
場所:農林水産省 三番町共用会議所 本館2階 大会議室
議題:戦略検討委員会の趣旨、進め方の説明
   「協働の着眼点」策定状況報告
   「協働の着眼点」活用方策研究会状況報告
   戦略検討委員会提言の方向性について
 
■お申し込み方法
  参加を希望される方は、FCPネットワーク参加者専用ホームページに
  掲載されている参加申し込み用紙に所定の内容をご記入いただき、
  2月19日(木)必着で下記申し込み先にFAXにてお申し込みください。
 
■参加申し込み先
 フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局 
(東京海上日動リスクコンサルティング株式会社)
FAX番号:03-3240-1906
 
※ご参加は1事業者(団体)2名までとさせていただきます。
※応募多数の場合は先着順とさせていただきます。
※ご参加いただける方には順次ご案内のFAXをお送りします。
※ご参加いただけない方には、その旨ご連絡いたします。
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「第1回FCP戦略検討委員会」開催のご案内はこちらから:
フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
http://www.food-communication-project.jp/index.html
ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから
ご確認ください。
 
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●お知らせ│ 岩手県セミナー開催のご案内
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FCPでは、フード・コミュニケーション・プロジェクトの概要を、地域の食品
事業者の皆さんに紹介するため、各地域でセミナーを開催します。2月20日には
岩手県庁様との共同企画として、意欲的に情報開示や消費者とのコミュニケー
ションに取り組み、ビジネスに活かしていこうとする食品事業者の皆さんの取組
から、地域活性化への道を探ります。
 
日時:2009年2月20日(金)  13:15〜16:30 (受付開始 12:45〜)
場所:エスポワールいわて 大ホール
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岩手県セミナー開催の詳細な情報はこちらから:
フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
http://www.food-communication-project.jp/activity/index.html
「活動案内」のコーナーをご覧ください。
 
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●ご報告│ 日経MJフォーラム開催のご報告
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2月2日に日経MJフォーラム「食の信頼性向上のために 〜食品事業者に期待
されるコミュニケーション〜」が経団連会館で開催されました。
フォーラムは、
1)基調講演 
協働で生み出す「食の信頼」フード・コミュニケーション・プロジェクト
 
2)企業プレゼンテーション 
フードセーフティーへの国際的視座
 
3)パネルディスカッション
食の信頼向上のためのコラボレーション
 
のプログラムでとり行いました。
 
基調講演においては、農林水産省表示・規格課新井課長より、FCPの立ち上げの
経緯と概要について紹介しました。最後に食品事業者に期待する4つのポイント
として
1)協働の取組
2)消費者基点の取組
3)共通の基盤の構築と透明性の向上
4)自発性の尊重
について紹介しました。
 
パネルディスカッションでは、各パネラーの皆さんから自社の食の安全、安心
のための取組をご紹介いただき、取組の背景や苦労した点、最後にフード
チェーンをまたがった取組の重要性についてコメントをいただきました。
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日経MJフォーラム開催のご報告はこちらから:
フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページの「活動案内」の
ページからご覧いただけます。
http://www.food-communication-project.jp/activity/activity_07.html
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 FCPに関し、より理解を深めていただくため、FCPホームページでは
 「よくあるご質問」ページを設置し、随時拡充しています。
    
 http://www.food-communication-project.jp/qa/index.html
 
 FCPに関して、「ここをもっと説明して欲しい」などのご要望が
 ございましたら、下記までお寄せください。
 
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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ
  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して
  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。
 
   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局
メール:fcp_info@food-communication-project.jp
 
 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html
 
 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので
  あらかじめご了承ください。
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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局
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