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┃ FCP通信   …… 第27号 2009/6/1
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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』
に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信して
おります。

第27号では、第1回研究会のご報告と、平成21年度研究会分科会参加申し込み
のご案内についてお届けします。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――┐
●ご報告│第1回研究会開催のご報告
●ご案内│平成21年度研究会 分科会参加募集のご案内
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●ご報告│第1回研究会開催のご報告
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FCPでは「協働の着眼点」の活用に関して情報共有と意見交換を行う場として
「地域活性化研究会」「企業行動の情報発信研究会」「アセスメントの効率化
研究会」を開催しました。
各研究会では、情報共有の場として、全体の運営、開催スケージュールについ
ての説明ののちに、アンケートにもとづいて研究会ごとに開催される分科会に
ついて意見交換されました。それぞれの研究会の概要は以下の通りです。

「地域活性化研究会」 第1回
5月25日(月)に食品事業者、関係事業者の方など研究会参加30事業者・団体の
うち22事業者・団体、計29名のご参加をいただき開催されました。
当日は今年度立ち上げる分科会の「企業力向上の場としてのマッチングフェア
・商談会活用促進分科会」の幹事として手を挙げていただいた(社)日本能率
協会様から分科会の進行について説明がありました。
また、各地域から提案のありました企画については、地域開催の分科会として
立ち上げることとし、岩手県より提案の「岩手ブランチ」、三重県より提案の
「三重ブランチ」について、それぞれの取組内容が紹介されました。

「企業行動の情報発信研究会」 第1回
5月27日(水)に食品事業者、関係事業者の方など研究会参加40事業者・団体の
うち27事業者・団体、計31名のご参加をいただき開催されました。
当日は今年度立ち上げる分科会の
「失敗から学ぶ情報発信のあり方分科会」
「マスメディアとの意見交換のあり方分科会」
「消費者との対話のあり方分科会」
について事務局より説明がありました。続いて「失敗から学ぶ情報発信のあり
方分科会」の幹事に手を挙げていただいた、伊藤ハム(株)様より挨拶をいた
だきました。その後、各分科会に分かれて、進め方、スケジュールについて議
論されました。

「アセスメントの効率化研究会」 第1回
5月27日(水)に食品事業者、関係事業者の方など研究会参加45事業者・団体の
うち、35事業者・団体、計40名のご参加をいただき開催されました。
当日は分科会のテーマとして、横浜商科大学より提案のありました「フードコ
ミュニケーション倫理行動マネジメント規格の策定」について小林教授より企画
の説明がありました。
続いて、「工場監査項目の標準化・共有化分科会」「商品情報の効率的なやりと
り検討分科会」について目的、進め方、スケジュールについて議論されました。

いずれの研究会についても、当日の配布資料や議事概要は後日、FCPホームページ
の「研究会」のコーナーに掲載します。

研究会の参加は随時受け付けます。興味・関心のある方は、FCPホームページ
ネットワーク参加者専用ページより参加規約を確認いただいた上で、運営事務
局まで申込書をお送りください。


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●ご案内│平成21年度研究会 分科会参加募集のご案内
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FCPでは、研究会のもとで個別テーマについて具体的に研究するための分科会
を開催します。今回は以下の分科会について募集します。活動スケジュールは
分科会により異なります。

地域活性化研究会の関連分科会
○「企業力向上の場としてのマッチングフェア・商談会の活用促進分科会」
  *申し込み締切 平成21年6月19日

企業行動の情報発信研究会の関連分科会
○「失敗から学ぶ情報発信のあり方分科会」
  *申し込み締切 平成21年6月10日 
○「マスメディアとの意見交換のあり方分科会」 
  *申し込み締切 平成21年6月10日 
○「消費者との対話を促進する情報発信のあり方分科会」
  *申し込み締切 平成21年6月10日  
 
アセスメントの効率化研究会の関連分科会    
○「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規格の策定分科会」
  *オブザーバーとしての参加となります。
  *申し込み締切 平成21年6月10日
○「工場監査項目の標準化・共有化分科会」  
  *申し込み締切 平成21年6月15日
○「商品情報の効率的なやりとり検討分科会」
  *現状把握、情報収集を行った上でアセスメントの効率化第2回研究会
   以降に募集します。

*分科会に参加いただくには、関連する研究会への参加登録とともに、分科会
 への参加登録が必要となります。また、分科会はメンバーを固定して具体的
 な研究を行いますので、途中での参加は原則として認めない予定としています。
 興味・関心のある方は、FCPネットワーク参加者専用ページにて各分科会の詳細
 をご確認の上、お申し込みください。

■お申し込み方法
参加をご希望される分科会ごとの「分科会参加規約」に同意いただいた上で、
「分科会参加登録申込書」に所定の内容をご記入いただき、下記までFAXにて
お申し込みください。
※ 複数の分科会への参加をご希望される場合は、それぞれの「分科会参加登
録申込書」が必要になります。

<申し込み先>
 フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局
(東京海上日動リスクコンサルティング株式会社)
FAX番号 03-3240-1906
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各分科会の資料と参加登録申込書はこちらから:
フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
http://www.food-communication-project.jp/index.html
ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから
ご確認ください。
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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ
  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して
  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局
メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ
   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので
  あらかじめご了承ください。
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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局
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