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┃ FCP通信   ……第32号 2009/9/10

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第32号では、8月中旬以降に開催された分科会のご報告と第1回アドバイザリー

ボードのオブザーバー募集のご案内、講演会&パネルディスカッション「食と科

学−生命の対話−」のお知らせをさせていただきます。詳細については「FCPホ

ームページの「FCP最新ニュース」のコーナーをご覧ください。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――

●ご 報 告│第1回 FCP三重ブランチ開催のご報告

●ご 報 告│第2回「消費者との対話のあり方」分科会開催のご報告

●ご 案 内│第1回 FCP推進アドバイザリーボードオブザーバー募集のご案内

●お知らせ│クレブス卿特別講演会&パネルディスカッション

      「食と科学−生命の対話−」開催のご案内

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●ご報告│第1回 FCP三重ブランチ開催のご報告

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8月24日(月)に三重県庁を中心に食品事業者・関連事業者の方など20事業者・

団体25名の参加により第1回FCP三重ブランチを開催しました。

本ブランチは三重県が進める「食の信頼回復サポート事業」と連動しており、食

の信頼回復の取組をコスト要因としてではなく、企業価値向上の観点で捉える食

品企業が増えることを目的としています。当日はFCPの概要説明に続き、三重県

食の信頼向上アドバイザーの安倍クオリティーマネジメント(株)代表取締役の

安倍泰生氏からグループワークを主体としたセミナーが実施されました。

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●ご報告│第2回「消費者との対話のあり方」分科会開催のご報告

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9月3日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業23事業者・団

体のうち15事業者・団体計17名の参加により第2回「消費者との対話のあり方」

分科会を開催しました。

当日は分科会活動の一環として参加した、直接対話の試行の場である(社)東京

青年会議所千代田区委員会主催の「食の安心フォーラム&ラウンドテーブル」の

概要報告を行い、試行を踏まえて直接対話における課題の抽出を実施しました。

つづいて、「消費者との対話」を促進するための手法やコンテンツ、テーマ設定

などについて意見交換が行われました。

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各分科会の模様と配布資料は、FCPホームページの「FCP最新ニュース」のコー

ナーに随時掲載します。詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/

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●ご案内│第1回FCP推進アドバイザリーボードオブザーバー募集のご案内

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FCPでは、諸活動及び推進戦略に対する意見、助言をいただくことを目的として、

各分野の有識者からなるFCP推進アドバイザリーボードを設置し、この度第1回

会合を開催します。

FCP推進アドバイザリーボードには情報共有ネットワークにご参加いただいてい

る皆様に可能な限りご参加いただいて、ご意見を頂戴したいと考えています。

以下の日時で第1回会合を開催しますので、ご参加の申し込みをお待ちしてい

ます。

日時:2009年9月29日(火) 16:30〜19:00(受付開始 16:00〜)

場所:TKP大手町カンファレンスセンター EASTカンファレンス2

    http://tkpotemachi.net/access/index.shtml

議題(予定):

FCP推進アドバイザリーボードの趣旨、進め方の説明

  研究会・分科会、実行可能性調査進捗状況報告

  プロジェクト・アイデンティティ(PI)構築のあり方について

  持続可能性の高い活動体系の構築について 他

○参加申し込み方法

参加を希望される方は、FCPネットワーク参加者専用ホームページに掲載されて

いる参加申し込み用紙に所定の内容をご記入いただき、9月24日(木)必着で下

記申し込み先にFAXにてお申し込みください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

   (東京海上日動リスクコンサルティング株式会社)

    FAX番号:03-3240-1906

※ご参加は1事業者(団体)2名とさせていただきます。

※応募多数の場合は先着順とさせていただきます。

※ご参加いただける方には順次ご案内のご連絡をいたします。

※ご参加いただけない方には、その旨ご連絡いたします。

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「第1回FCP推進アドバイザリーボード」開催のご案内はこちらから:

フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

http://www.food-communication-project.jp/index.html

ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから

ご確認ください。

 

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●お知らせ│クレブス卿特別講演会&パネルディスカッション

      「食と科学−生命の対話−」開催のご案内

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「食と科学−生命の対話−」と題した特別講演会とパネルディスカッションが

9月23日(水)東京大学食の安全研究センター/アグリコクーン主催で開催され

ます。

英国食品基準庁の初代長官をつとめられたジョン・クレブス卿の特別講演、

併せて「食の安全に向けて我々は何をすべきか」をテーマにしたパネルディス

カッションが行われます。

 FCP情報共有ネットワーク参加の企業の皆様も、ご興味、ご関心をお持ちいた

だけましたら、是非ご来場ください。

また、以下のリンクより講演会の詳細なチラシをご覧いただけます。

(http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/09/post-40bf.html)

なお、入場は無料ですが、事前登録が必要となりますのでご注意ください。

(事前登録 締切 9月18日)

日時:2009年9月23日(水 祝日) 13:30〜16:00(入場無料、同時通訳付き)

場所:東京大学 安田講堂

主催:東京大学大学院農学生命科学研究 食の安全研究センター/アグリコクーン

共催:味の素株式会社

後援:英国大使館、日本学術会議 、農林水産省、毎日新聞社、国際生命科学研究

機構

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FCPの主旨と合致するイベントや取組をご検討のネットワーク参加者の方は是非、

事務局にご相談ください。メルマガやFCP専用ホームページなどで広くネット

ワーク参加者の方々にご案内させていただきます。

なお、営利活動に関わる情報については、ご遠慮ください。

 

 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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