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┃ FCP通信   ……第33号 2009/10/1

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第33号では、9月上旬以降に開催された分科会と研究会のご報告、ポータルサイ

ト開設のご案内をさせていただきます。

各分科会と研究会の詳細については、FCPホームページの「FCP最新ニュー

ス」のコーナーをご覧ください。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――

●ご報告│第3回「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント

規格策定」分科会開催のご報告

●ご報告│第4回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会開催のご報告

●ご報告│第5回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会開催のご報告

●ご報告│第2回「企業力向上の場としてのマッチングフェア・商談会の活用促

進」分科会開催のご報告

●ご報告│第2回「マスメディアとの意見交換のあり方」分科会開催のご報告

●ご報告│第2回 三重ブランチ開催のご報告

●ご報告│第2回 アセスメント研究会開催のご報告

●ご案内│(FCP実行可能性調査)FCPポータルサイトの開設について

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●ご報告│第3回「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規

格策定」分科会開催のご報告

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9月9日(水)に「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規

格策定」分科会を横浜商科大学地域産業研究所のメンバーを含めた21名の出席に

より開催しました。

当日はフード・コミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規格(FCM20

09)規格の考え方についての説明の後、規格の方向性と構成内容について意見

交換がされました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/09/3-8175.html

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●ご報告│第4回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会開催のご報告

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9月10日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業40事業者・

団体のうち29事業者・団体計32名の参加により第4回「工場監査項目の標準化・

共有化」分科会を開催しました。

当日はアウトプットの方向性の確認後、9グループに分かれて、「協働の着眼点

(第1版)」の大項目3、4、6の各項目における監査項目の整理作業と、大項目

1、2、10、11、14、15、16の整理作業を実施しました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/09/4-6aa8.html

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●ご報告│第5回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会開催のご報告

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9月25日(金)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業40事業者・

団体のうち25事業者・団体計27名の参加により第5回「工場監査項目の標準化・

共有化」分科会を開催しました。

当日は8グループに分かれて、「協働の着眼点(第1版)」の大項目1、2、10、11、

14、15、16の整理作業を実施しました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第2回「企業力向上の場としてのマッチングフェア・商談会の活用促

進」分科会開催のご報告

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9月11日(金)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業17事業者・

団体のうち10事業者・団体計10名の参加により第2回「企業力向上の場として

のマッチングフェア・商談会の活用促進」分科会を開催しました。

当日はワーキンググループでの議論内容の報告に続いて、商材情報シート(案)

の説明と「協働の着眼点(第1版)」との関連について説明と意見交換がされまし

た。さらに商材情報シートの普及において主催者側が取り組むことについて、意

見交換がされました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/09/2-ca51.html

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●ご報告│第2回「マスメディアとの意見交換のあり方」分科会開催のご報告

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9月14日(月)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業16事業者・

団体のうち11事業者・団体計13名の参加により第2回「マスメディアとの意見

交換のあり方」分科会を開催しました。

当日はマスメディアの方3名を講師に迎えて、媒体の紹介と食に関する情報を伝

える際の考え方、姿勢についてお話をいただいた後に、事業者とメディアとの間

での情報のギャップや、情報発信のあり方についての意見交換を実施しました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第2回 FCP三重ブランチ開催のご報告

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9月14日(月)に三重県庁を中心に食品事業者・関連事業者の方など20事業者・

団体23名の参加により第2回FCP三重ブランチを開催しました。

当日は6グループに分かれて、三重県食の信頼向上アドバイザーの

安倍クオリティーマネジメント(株)代表取締役の安倍泰生氏から「わが社の

お客様価値創造のプロセス」について、グループワークを主体としたセミナーが

実施されました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/09/2fcp-4fbf.html

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●ご報告│第2回 アセスメント研究会開催のご報告

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9月25日(金)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業40事業者・

団体のうち28事業者・団体計36名の参加により第2回アセスメント研究会を開

催しました。

当日はアセスメント研究会に関連する分科会と実行可能性調査の関係についての

説明の後に、分科会及び実行可能性調査の進捗状況ついて報告がされました。

各分科会と各実行可能性調査が連動し、シナジーを発揮するように取り組むこと

としています。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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各分科会、研究会の模様と配布資料は、FCPホームページの「FCP最新ニュース」

のコーナーに順次掲載します。詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/

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●ご案内│(FCP実行可能性調査)FCPポータルサイトの開設について

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FCP実行可能性調査の一つとして、NTTレゾナント(株)様が10月1日に運営

する「環境goo」内にFCPポータルサイトを開設します。サイト名は「食のGOOD 

NEWS」(http://eco.goo.ne.jp/food/goodnews/)です。興味・ご関心のある方

は是非ご覧ください。

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

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 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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