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┃ FCP通信   ……第34号 2009/10/28

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第34号では、FCP中間報告会のご案内と第1回FCP推進アドバイザリーボード

開催及び10月以降に開催された分科会のご報告をさせていただきます。

各ご報告の詳細については、FCPホームページの「FCP最新ニュース」のコー

ナーをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

☆ご案内│FCP中間報告会の開催について

●ご報告│第1回 FCP推進アドバイザリーボード開催のご報告

●ご案内│第2回 FCP推進アドバイザリーボードオブザーバー募集のご案内

●ご報告│第3回 FCP三重ブランチ開催のご報告

●ご報告│第4回「フード・コミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント

規格策定」分科会開催のご報告

●ご報告│第3回「マスメディアとの意見交換のあり方」分科会開催のご報告

●ご報告│第3回「消費者との対話のあり方」分科会開催のご報告

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☆ご案内│FCP中間報告会の開催について

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FCPでは、11月27日(金)にFCP中間報告会を開催します。中間報告会では

「協働の着眼点」の活用について、研究及び実際のビジネスシーンでの活用に関

する調査を進めていただいている方々、及びFCPに関わる多様な関係者が一同に

介し、それぞれの取組の進捗報告と情報の共有、交換を行います。情報共有ネッ

トワークに参加いただいている皆様の参加をお待ちいたします。

日時:2009年11月27日(金) 13:00〜17:30(予定)

場所:東京大学弥生講堂アネックス セイホクギャラリー他

   http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/map.html

主催:農林水産省

共催:東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター

   アグリコクーン

FCP中間報告会の詳細と参加申し込みはこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/pdf/20091028.pdf

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●ご報告│第1回FCP推進アドバイザリーボード開催の報告

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FCPでは、諸活動及び推進戦略に対する意見、助言をいただくことを目的として、

FCPの主旨に賛同いただき、応援いただける、各分野の有識者からなるFCP推進

アドバイザリーボードを設置しました。9月29日(火)に第1回会合を開催し、

当日はプロジェクトアイデンティティ(PI)のあり方についてなど、今後の活動

推進について意見、助言をいただきました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご案内│第2回FCP推進アドバイザリーボードオブザーバー募集のご案内

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FCPでは、第2回FCP推進アドバイザリーボードの会合を開催します。

FCP推進アドバイザリーボードには情報共有ネットワークにご登録いただいてい

る皆様に可能な限りご参加いただいて、ご意見を頂戴したいと考えています。

皆様のご参加をお待ちいたします。

日時:2009年11月11日(水) 13:30〜16:30(受付開始 13:00〜)

場所:農林水産省 三番町共用会議所 大会議室

    http://www.maff.go.jp/j/use/kudanmap.html

詳細と参加の申込みはこちらから:

http://www.food-communication-project.jp/index.html

ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから

ご確認ください。

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●ご報告│第3回 FCP三重ブランチ開催のご報告

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10月6日(火)に三重県庁を中心に食品事業者・関連事業者の方など12事業者・

団体16名の参加により第2回FCP三重ブランチを開催しました。

当日は6グループに分かれて、三重県食の信頼向上アドバイザーの安倍クオリテ

ィーマネジメント(株)代表取締役の安倍泰生氏から「リーダーシップ」につい

て、グループワークを主体としたセミナーが実施されました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/10/3fcp-4410.html

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●ご報告│第4回「フード・コミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント

規格策定」分科会開催のご報告

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10月14日(水)に「フード・コミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント

規格策定」分科会を横浜商科大学地域産業研究所のメンバーを含めた24名の出席

により開催しました。

当日はフード・コミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規格(FCM2009)

案の構成内容について地域産業研究所の小林教授より説明の後に、意見交換がさ

れました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第3回「マスメディアとの意見交換のあり方」分科会開催のご報告

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10月15日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業16事業者・

団体のうち9事業者・団体計16名の参加により第3回「マスメディアとの意見交

換のあり方」分科会を開催しました。

当日は雑誌社と新聞社の方2名を講師に迎えて、媒体の紹介と食に関する情報を

伝える際の考え方、姿勢についてお話をいただきました。その後に2グループに

分かれて、講師の方を中心に記事づくりのグループワークを実施しました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第3回「消費者との対話のあり方」分科会開催のご報告

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10月20日(火)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業23事業者・

団体のうち11事業者・団体計12名の参加により第3回「消費者との対話のあり

方」分科会を開催しました。

当日は「消費者との対話」の手法・コンテンツ等について意見交換を実施しまし

た。続いて間接対話におけるWeb活用の可能性と手法について検討しました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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各分科会、研究会の模様と配布資料は、FCPホームページの「FCP最新ニュース」

のコーナーに順次掲載します。詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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