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┃ FCP通信   ……第35号 2009/11/19

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第35号では、10月下旬以降に開催された分科会のご報告及び、第2回FCPアド

バイザリーボード開催のご報告をさせていただきます。

各ご報告の詳細については、FCPホームページの「FCP最新ニュース」のコーナ

ーをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご案内│FCP中間報告会の開催について

●ご報告│第6回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会開催のご報告

●ご報告│第3回「失敗から学ぶ情報発信のあり方」分科会開催のご報告

●ご報告│第4回 FCP三重ブランチ開催のご報告

●ご報告│第2回 FCP推進アドバイザリーボード開催のご報告

●ご報告│愛媛県セミナー開催のご報告

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●ご案内│FCP中間報告会の開催について

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前号にてご案内いたしましたとおり、11月27日(金)にFCP中間報告会を開催

します。中間報告会では「協働の着眼点」の活用について、研究及び実際のビジ

ネスシーンでの活用に関する調査を進めていただいている方々、及びFCPに関わ

る多様な関係者が一同に介し、それぞれの取組の進捗報告と情報の共有、交換を

行います。参加申込みは11月20日(金)必着となります。

皆様の参加をお待ちしております。

詳細と参加申し込み用紙はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/pdf/20091028.pdf

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●ご報告│第6回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会開催のご報告

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10月22日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業40事業者・

団体のうち28事業者・団体計31名の参加により第6回「工場監査項目の標準化・

共有化」分科会を開催しました。当日は5グループに分かれて、「FCP共通工場監

査項目(たたき台)」及び試行について意見交換を実施しました。

今回で「FCP共通工場監査項目(試行版)」が完成し、今後は参加企業による

試行期間に入ります。

分科会の詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/11/6-a418.html

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●ご報告│第3回「失敗から学ぶ情報発信のあり方」分科会開催のご報告

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10月26日(月)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録17事業者・団体

のうち9事業者・団体計15名の参加により第3回「失敗から学ぶ情報発信のあり

方」分科会を開催しました。

当日は専門家からの知見を得ることを目的として、オラクルひと・しくみ研究所

小阪様から消費者行動、マーケティングの視点から消費者への情報発信について

ご講演いただいた後に、意見交換を実施しました。続いて、東京海上日動リスク

コンサルティング(株)茂木様からリスクマネジメントの視点を踏まえて緊急時

の情報発信のあり方について、ご講演いただいた後に意見交換を実施しました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第4回 FCP三重ブランチ開催のご報告

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10月27日(火)に三重県庁を中心に食品事業者・関連事業者の方など15事業者・

団体18名の参加により第4回FCP三重ブランチを開催しました。

当日は6グループに分かれて、三重県食の信頼向上アドバイザーの安倍クオリテ

ィーマネジメント(株)代表取締役の安倍泰生様から「お客様との双方向コミュ

ニケーション」について、グループワークを主体としたセミナーが実施されまし

た。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/10/3fcp-4410.html

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●ご報告│第2回 FCP推進アドバイザリーボード開催のご報告

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FCPでは、諸活動及び推進戦略に対する意見、助言をいただくことを目的とし

て、各分野の有識者からなるFCP推進アドバイザリーボードを設置し、

11月11日(水)に第2回会合を開催しました。

当日は持続的発展のための取り組みや、プロジェクトアイデンティティ(PI)

のあり方について意見、助言をいただきました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│愛媛県セミナー開催のご報告

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10月29日(木)に「愛媛県『フード・コミュニケーション・プロジェクトセミ

ナー(FCP)』〜「食の安全安心の確保と商品・サービス等の付加価値向上に向け

た生・流・消の連携」をテーマに、農林水産省主催、愛媛県共催でセミナーを開

催しました。

当日は研修として神井FCPチームリーダーからFCPの取り組みについての説

明に続いて、財団法人日本システム開発研究所の中山様より地域の食品産業活性

化についての事例紹介がされました。研修に続いて、事例報告として(株)フジ

の沖本様とヤマキ(株)の山崎様から取り組みをご紹介いただいた後に、パネル

ディスカッションが行われました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/11/post-53a9.html

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各分科会、研究会の模様と配布資料は、FCPホームページの「FCP最新ニュース」

のコーナーに順次掲載します。詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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