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┃ FCP通信   ……第37号 2010/1/13

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第37号では、平成21年度作業グループ開催、第3回FCP推進アドバイザリーボ

ードオブザーバー募集のご案内、及び平成21年12月に開催された分科会のご報

告、プロジェクトアイディンティの構築に関するアンケートのお願いをさせてい

ただきます。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご案内│平成21年度作業グループ開催のご案内

●ご案内│第3回FCP推進アドバイザリーボードオブザーバー募集のご案内

●ご報告│第4回「失敗から学ぶ情報発信のあり方」分科会開催のご報告

●ご報告│第4回「マスメディアとの意見交換のあり方」分科会開催のご報告

●お願い│プロジェクトアイディンティの構築に関するアンケートのお願い

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●ご案内│平成21年度作業グループ開催のご案内

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FCPでは平成20年度に策定した「協働の着眼点(第1版)」の改善を目的として

平成21年度作業グループを開催します。平成21年度の普及活動と研究会や実行

可能性調査等の取組を通して得られたご意見を参考に改善を図っていくこととし

ています。つきましては皆さんに作業グループへの参加をよびかけさせていただ

きます。

日時:2010年2月12日(金) 14:00〜16:00

場所:合同庁舎4号館12階 共用会議室1219〜1221会議室

内容:

1.研究会、実行可能性調査から「協働の着眼点(第1版)」へのご意見のご報告

2.消費者グループインタビューからのご意見のご報告

3.「協働の着眼点(第2版)」策定にむけての意見交換

「作業グループ」の応募方法については、ネットワーク参加者専用ページへログ

イン後、「新着情報」のコーナーをご覧ください。皆様の参加をお待ちします。

詳細と参加の申込みはこちらから:

http://www.food-communication-project.jp/index.html

ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから

ご確認ください。

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●ご案内│第3回FCP推進アドバイザリーボードオブザーバー募集のご案内

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FCPでは、諸活動及び推進戦略に対する意見、助言をいただくことを目的として、

FCPの主旨に賛同いただき、応援いただける、各分野の有識者からなるFCP推進

アドバイザリーボードを設置しています。第3回FCP推進アドバイザリーボード

を以下の日程にて開催しますので、情報共有ネットワークにご登録いただいてい

る皆様に可能な限りオブザーバーとしてご参加いただきたいと考えています。皆

様のご参加をお待ちいたします。

日時:2010年2月16日(火) 13:30〜16:30(受付開始 13:00〜)

場所:農林水産省 三番町共用会議所 大会議室

    http://www.maff.go.jp/j/use/kudanmap.html

詳細と参加の申込みはこちらから:

http://www.food-communication-project.jp/index.html

ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから

ご確認ください。

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●ご報告│第4回「失敗から学ぶ情報発信のあり方」分科会のご報告

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12月4日(金)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録17事業者・団体

のうち8事業者・団体計12名の参加により第4回「失敗から学ぶ情報発信のあり

方」分科会を開催しました。

当日は2部構成で開催され、第1部では同志社大学心理学部教授中谷内様から「信

頼の構築」と題して信頼を構成する要素とその影響力、信頼回復に向けて求めら

れる取組等について、ご講演をいただいた後に、意見交換を実施しました。

第2部では中谷内様にも参加いただき、これまでの分科会で意見交換してきた内

容の整理及び分科会としてのアウトプットについて意見交換を行いました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2009/12/4-eb2d.html

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●ご報告│第4回「マスメディアとの意見交換のあり方」分科会開催のご報告

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12月17日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業16事業者・

団体のうち9事業者・団体計11名の参加により第3回「マスメディアとの意見交

換のあり方」分科会を開催しました。

当日は(株)ベネッセコーポレーションより2名の講師を迎えて、主婦の食に関

する関心や世代による意識の違い、主婦にむけて食の情報を発信する上で留意

するポイントなどについてお話をいただいた後、意見交換を実施しました。続い

て分科会参加者から各社のホームページで発信されているコンテンツをご紹介い

ただき、講師の方のコメントをいただくとともに、参加者の皆様と質疑応答が行

われました。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/01/4-d554.html

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●お願い│プロジェクトアイディンティの構築に関するアンケートのお願い

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前号でご案内しました、プロジェクトアイディンティの構築に関するアンケート

について、より多くの方よりご意見をいただくために、意見募集を1月15日迄延

長いたしましたので、ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

詳細はネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーか

らご確認ください。

http://www.food-communication-project.jp/index.html

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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