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┃ FCP通信   ……第39号 2010/ 2/ 8

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第39号では、「商品情報の効率的なやりとり」分科会開催のご案内、1月以降に開

催された分科会及び研究会についてのご報告及び平成21年度作業グループ日程変

更のご案内をします。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご案内│第1回「商品情報の効率的なやりとり」分科会参加募集のご案内

●ご報告│第5回「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント

規格策定」分科会開催のご報告

●ご報告│第3回「企業力向上の場としてのマッチングフェア・商談会の活用促

進」分科会開催のご報告

●ご報告│第2回 地域活性化研究会開催のご報告

●ご報告│第5回「失敗から学ぶ情報発信のあり方」分科会開催のご報告

●ご案内│平成21年度作業グループ開催の日程変更及び再募集のご案内

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●ご案内│第1回「商品情報の効率的なやりとり」分科会参加募集のご案内

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アセスメント研究会では、「商品情報の効率的なやりとり」分科会を立ち上げます。

商品情報に関するやりとりの業務は、様々な関係者が関わり実施されており、か

つ、その情報量は膨大になっています。本分科会では、このような商品情報の効

率的なやりとりをテーマに議論する予定です。第1回は様々な観点から問題点を

洗い出し、課題を共有化する予定です。皆さまの参加をお待ちします。

日時 平成22年3月9日(火)15:00〜17:00(予定)

参加締切 平成22年3月5日(金)

詳細と参加の申込みはこちらから

http://www.food-communication-project.jp/index.html

ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから

ご確認ください。

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●ご報告│第5回「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規

格策定」分科会開催のご報告

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1月20日(水)に「フードコミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規

格策定」分科会を横浜商科大学地域産業研究所のメンバーを含めた25名の出席に

より開催しました。

当日はフード・コミュニケーション(FC)倫理行動マネジメント規格

(FCM2009)について概略の説明につづき、横浜商科大学地域産業研究所所属の

執筆担当者の方から担当箇所に関する説明をいただきました。その後、内容や具

体的な活用に関して意見交換がされました。

詳細はこちらから

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/01/5fc-10b8.html

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●ご報告│第3回「企業力向上の場としてのマッチングフェア・商談会の活用促

進」分科会開催のご報告

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1月21日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業19事業者・

団体のうち10事業者・団体計10名の参加により第3回「企業力向上の場として

のマッチングフェア・商談会の活用促進」分科会を開催しました。

当日は商談会・展示会シートの活用状況の報告と実際の記入例の紹介の後に、実

際に活用した事業者から、商談会出展事業者がシートを記入した際の感想、商談

会主催者からみた課題、購買者側の感想について報告がされました。つづいて、

商談会・展示会シートの内容や協働の着眼点との関係、利用促進や有効活用につ

いて意見交換がされました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第2回 地域活性化研究会開催のご報告

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1月21日(木)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業39事業者・

団体のうち12事業者・団体計14名の参加により第2回地域活性化研究会を開催

しました。

当日は地域活性化研究会の分科会及び関連する実行可能性調査の進捗状況ついて

報告がされました。つづいて「協働の着眼点」について、分科会及び実行可能性

調査活動で活用した際の事業者の意見をもとに、協働の着眼点の改善について意

見交換がされました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご報告│第5回「失敗から学ぶ情報発信のあり方」分科会開催のご報告

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1月22日(金)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録17事業者・団体

のうち8事業者・団体計13名の参加により第5回「失敗から学ぶ情報発信の

あり方」分科会を開催しました。

当日は、これまでの分科会で意見交換してきた内容の整理とまとめ、及び有識者

講演の振り返りと分科会のまとめについて意見交換を行いました。今後、分科会

での意見交換した内容を整理し、緊急時における情報発信のポイントとしてまと

めることとしています。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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●ご案内│平成21年度作業グループ開催の日程変更及び再募集のご案内

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FCPでは平成21年度に策定した「協働の着眼点(第1版)」の改善を目的として

平成21年度作業グループを2回開催する旨、FCP通信第37号でご案内いたしました

が、FCP全体の進捗状況を踏まえ、今年度の作業グループ開催を3月19日の1回の

みとさせていただくこととしました。

お申し込みいただきました皆さまには大変ご迷惑をお掛けしまして申し訳ござい

ません。また日程変更と、より多くの皆さまにご参加いただきたいと考えており

ますので、再度作業グループの募集をさせていただきます。

日時:平成22年3月19日(金)15:00−17:00

場所:合同庁舎4号館12階(霞ヶ関)共用会議室1219〜1221会議室

作業グループの再募集のご案内はこちらから

http://www.food-communication-project.jp/index.html

ネットワーク参加者専用ページへログイン後、「新着情報」のコーナーから

ご確認ください。

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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