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┃ FCP通信   ……第40号 2010/ 3/ 9

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第40号では、地域で開催されたブランチの報告と2月以降に開催された分科会及

び研究会についてのご報告及び第3回アドバイザリーボードのご報告をします。

次号では2月24日に開催された成果報告会について配信します。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご報告│第6回FCP三重ブランチ開催のご報告

●ご報告│第7回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会のご報告

●ご報告│第3回アセスメント研究会開催のご報告

●ご報告│第5回「消費者との対話のあり方」分科会開催のご報告

●ご報告│第3回企業行動の情報発信研究会開催のご報告

●ご報告│第3回アドバイザリーボード開催のご報告

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●ご報告│第6回FCP三重ブランチ開催のご報告

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1月13日(水)に三重県庁を中心に食品事業者・関連事業者の方など11事業者・

団体14名の参加により第6回FCP三重ブランチを開催しました。

当日は三重県食の信頼向上アドバイザーの安倍クオリティーマネジメント(株)

代表取締役の安倍泰生様から「お客様に信頼される会社をつくる」についての講

演につづいて、参加各社から「わが社の『食の安全・安心づくり』についての取

り組みの発表と、阿倍先生より第5回までの振り返りとして講義がありました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/03/6fcp-3e69.html

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●ご報告│第7回「工場監査項目の標準化・共有化」分科会のご報告

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2月4日(木)に食品事業者、関連事業者の方など分科会登録企業42事業者・団

体のうち22事業者・団体計23名の参加により第7回「工場監査項目の標準化・

共有化」分科会を開催しました。

当日はFCP共通工場監査項目(試行版)の試行から寄せられた、活用方法や表現

方法などのアンケート結果をもとに、7つのグループに分かれてディスカッショ

ンを実施しました。分科会では今年度の活動のまとめとして「FCP工場監査項

目(第1版)をとりまとめることとしています。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/03/7-87d4.html

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●ご報告│第3回アセスメント研究会開催のご報告

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2月4日(木)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業57事業者・

団体のうち23事業者・団体計24名の参加により第3回アセスメント研究会を開

催しました。当日は横浜商科大学小林教授より「フードコミュニケーション(FC)

企業行動マネジメント基準策定」分科会の活動と成果紹介につづき、事務局より

「工場監査の標準化・共有化」分科会の活動と成果紹介、および「商品情報の効

率的なやりとり」分科会の開催案内がされました。

つづいて参加事業者の皆様から、今年度の活動を通じての感想、来年度以降の活

動テーマ、活動方法、協働の着眼点の見直し点についてご意見をいただきました。

研究会の詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_05.html

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●ご報告│第5回「消費者との対話のあり方」分科会開催のご報告

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2月5日(金)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業23事業者・団

体のうち14事業者・団体計15名の参加により第5回「消費者との対話のあり方」

分科会を開催しました。

当日は、これまでの検討結果を振り返りながら、分科会のとりまとめとなる

「FCPダイアログ・システム」案についての説明とともに、意見交換がされま

した。

分科会の詳細についてはこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/02/5-f127.html

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●ご報告│第3回企業行動の情報発信研究会開催のご報告

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2月5日(金)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録42事業者・団体

のうち22事業者・団体計30名の参加により第3回企業行動情報発信研究会を開

催しました。

当日はファシリテーターの元吉様より「失敗から学ぶ情報発信のあり方」、事務局

より「マスメディアとの意見交換」、ファシリテーターの田井中様より「消費者と

の対話のあり方」の各分科会の進捗と成果について紹介がされました。

つづいて参加事業者の皆様から、今年度の活動を通じての感想、来年度以降の活

動テーマ、活動方法についてご意見をいただきました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_04.html

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●ご報告│第3回アドバイザリーボードのご報告

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FCPでは、諸活動及び推進戦略に対する意見、助言をいただくことを目的とし

て、各分野の有識者からなるFCP推進アドバイザリーボードを設置し、

2月16日(火)に第3回会合を開催しました。

当日は、「活動の進捗状況について」「効果的な消費者への普及啓発について」

「FCPネットワークの維持と新規参加事業者の拡充について」等のテーマについ

てご意見、ご助言をいただきました。

詳細は後日、FCP最新ニュースのコーナーに掲載します。

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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