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┃ FCP通信   ……第42号 2010/ 3/ 31

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┃ 農 林 水 産 省 「食への信頼向上活動促進事業」  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第42号では、地域で開催されたブランチの報告と3月以降に開催された分科会と

作業グループについてのご報告をします。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご案内│FCPに関するお問い合わせ先変更のご案内

●ご報告│第2回FCP愛媛ブランチ開催のご報告

●ご報告│第2回FCP岩手ブランチ開催のご報告

●ご報告│FCP和歌山セミナー開催のご報告

●ご報告│FCP商品情報の効率的なやりとり分科会のご報告

●ご報告│作業グループ開催のご報告

●ご報告│第3回FCP愛媛ブランチ開催のご報告

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●ご案内│FCPに関するお問い合わせ先変更のご案内

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平成22年4月1日より、FCPに関するお問い合わせ先が変更になります。

旧 TEL 03−3240−1905

  FAX 03−3240−1906

(東京海上日動リスクコンサルティング株式会社)

 ↓

新 TEL 03−6744−2397(ダイヤルイン)

 FAX 03−6744−2369

  (農林水産省 消費・安全局 表示・規格課)

*メールアドレスの変更はございません。

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

お電話、FAXのお掛け間違いのない様にご注意ください。

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●ご報告│第2回FCP愛媛ブランチ開催のご報告

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1月28日(木)に食品事業者・関連事業者の方など14事業者・16名の参加者と愛媛

県庁などの関係者10名の参加により第2回FCP愛媛ブランチを開催しました。

当日は社団法人日本能率協会の箱崎様から「売れる商品づくりの今−安心の伝え方」

をテーマに講演いただきました。つづいて、2つのグループに分かれて「FCP商談会

シート」の具体的事例から読み取れる情報やその感想等をテーマにワークショップ

を行いました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/03/2fcp-5b06.html

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●ご報告│第2回FCP岩手ブランチ開催のご報告

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2月10日(水)に岩手県庁を中心に食品事業者・関連事業者の方など30事業者・

団体68名の参加により第2回FCP岩手ブランチを開催しました。

当日は岩手県商工労働観光部副部長兼商工企画室長の斉藤様から、「いわての食産

業振興について」と題して県の施策プレゼンテーションにつづいて、青森中央学院

大学の塩谷教授より「食品事業者に求められるこれからの経営の視点について」を

テーマに基調講演がありました。

つづいて、県内食品事業者の取組事例として、小野食品株式会社様から「地域に根

ざした経営戦略」について、株式会社長根商店様から「自然と共に豊かになりたい」

をテーマに、それぞれの取組を紹介いただいた後に、食産業振興と地域活性化につい

ての意見交換がされました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/03/2fcp-c6b6.html

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●ご報告│FCP和歌山セミナー開催のご報告

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3月8日(木)に和歌山県主催、農林水産省共催で「食への信頼向上による企業力

と商品力の強化!」をテーマにFCP和歌山セミナーを開催し、食品事業者、関連事業

者の方など和歌山県内の企業35事業者・団体38名に参加いただきました。

当日は神井FCPチームリーダーからFCPの取り組みについての講演につづいて、安倍

クオリティーマネジメント株式会社代表取締役の安倍様から「お客様視点にたった、

信頼される食品製造業とは?」について講演いただきました。

つづいて、財団法人日本システム開発研究所の中山様のコ−ディネートにより、パ

ネルディスカッションが行われました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/03/fcp-ae48.html#more

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●ご報告│第1回「商品情報の効率的なやりとり」分科会開催のご報告

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3月9日(火)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業30事業者・団体の

うち24事業者・団体計29名の参加により第1回「商品情報の効率的なやりとり」分科

会を開催しました。

当日は、9つのグループにわかれて「商品情報のやりとり」における問題点の洗い

出しをテーマにディスカッションを行った後に、各グループより洗い出した問題点と

ディスカッションでの気づきと感想の発表がされました。

当日の配布資料等詳細は後日FCPホームページにて公開します。

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●ご報告│第3回FCP愛媛ブランチ

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3月16日(火)に食品事業者・関連事業者の方など11事業者・13名の参加者と愛媛県

庁などの関係者9名の参加により第3回FCP愛媛ブランチを開催しました。

当日は、のうみん(株)様から自社商品の開発経緯や現在の課題についての話題提供

をいただいた後に、2つのグループに分かれてワークショップを行いました。ワーク

ショップは「FCP商談会シート」を用いながら、商品の特性等を消費者や取引相手に

伝えることの難しさ、多くの主体で協働して商品企画を考えることの有効性を実感す

る目的で実施されました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/03/3fcp-56fc.html

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●ご報告│作業グループ開催のご報告

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3月19日(金)に食品事業者、関連事業者の方など18事業者・団体計21名の参加に

より作業グループを開催しました。

当日は平成21年度の活動の概要と、研究会・分科会、実行可能性調査事業の中で得

られた「協働の着眼点」の改善に関する意見をご紹介した後に、参加者の皆様から

「協働の着眼点」やFCPの活動に関する要望や期待などについてコメントをいただき

ました。

その後、神井チームリーダーから来年度以降のFCPの展開について、ご説明を行い、

ファシリテーターの皆様から来年度の活動についてコメントをいただきました。

当日の配布資料等詳細は後日FCPホームページにて公開します。

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 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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