┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

┃ FCP通信   ……第43号 2010/ 4/ 1

┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第43号では、平成21年度FCP事業報告及び平成22年度事業説明会のご案内、

キャッチフレーズ、ロゴマーク活用のご案内、FCPアドバイザーからの応援メッ

セージのご案内、平成21年度FCPご参加の御礼についてお届けします。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご案内│平成21年度FCP事業報告及び平成22年度事業説明会のご案内

●ご案内│キャッチフレーズ、ロゴマーク活用のご案内

●ご案内│アドバイザーからの応援メッセージのご案内

●ご案内│ファシリテーターからの応援メッセージのご案内

●ご案内│FCPに関するお問い合わせ先変更のご案内

●ご挨拶│平成21年度ご参加の御礼

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ご案内│平成21年度FCP事業報告及び平成22年度事業説明会のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

FCP 事務局では、平成21年度のFCP事業成果報告及び平成22年度のFCPに関する

事業説明会を下記の日程で実施します。皆さんの参加申し込みをお待ちしています。

開催日:平成22年4月21日(水)

時間帯:(1)10:00〜12:00  (2) 15:00〜17:00

※上記(1)・(2)からご都合の良い時間帯を選んで申し込んでください。

場所 :農林水産省 消費・安全局第4・5会議室(地下1階)

■お申し込み方法

参加を希望される方は、FCP専用ホームページに掲載されている参加申し込み用紙

に所定の内容をご記入いただき、4月14日(水)必着で下記申し込み先にFAXにて

お申し込みください。

■参加申し込み先

 農林水産省 消費・安全局 表示・規格課

 フード・コミュニケーション・プロジェクトチーム事業説明会担当者宛

 FAX番号 03-6744-2369

※ご参加いただける方には別途FAXにて整理票を送信します。

※整理票の送付の際に、ご参加いただける時間帯について併せてご連絡します。

詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/2010/04/post-28bf.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ご案内│キャッチフレーズ、ロゴマークのご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 FCPでは、

・FCP参加事業者にとっての立ち返るべき原点を明確にすること

・新たな事業者にFCPの参加を呼びかける契機とすること

・消費者からの理解と共感を獲得すること

を目的に「キャッチフレーズ」「ロゴマーク」を策定しました。

NW参加事業者・団体の皆様が消費者の「食」に対する信頼の向上に向けた活動を

積極的に推進する、という意志を表明するために使用するものです。

詳細については「FCPのロゴマークの使用について」を確認いただき、ご活用く

ださい。

詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/logomark/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ご案内│アドバイザーからの応援メッセージのご案内 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 FCPでは、FCPのさらなる普及を図るため、これまで熱心にFCPの活動に取り組んで

いただいた方のうち、ファシリテーターの推薦があった方にFCPのアドバイザーに

なっていただきました。

アドバイザーの方々からFCPの活動に対する思いや、これまでの取り組みの感想等の

メッセージをいただきました。是非アドバイザーの方々からの応援メッセージをご

覧ください。

応援メッセージはこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/message/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ご案内│ファシリテーターからの応援メッセージのご案内 

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 FCPでは、これまでFCPの活動の中で、研究活動やセミナーなどの場のコーディ

ネート、意見交換の取りまとめなどを担っていただいたファシリテーターの方々

から応援メッセージを寄せていただきました。FCPの理念を深くご理解いただき、

様々な参加者の「協働」の具体化をサポートしていらっしゃる皆様のメッセージ

を是非ご覧ください。

応援メッセージはこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/message/facilitator.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ご案内│FCPに関するお問い合わせ先変更のご案内

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

平成22年4月1日より、FCPに関するお問い合わせ先が変更になります。

旧 TEL 03−3240−1905

  FAX 03−3240−1906

(東京海上日動リスクコンサルティング株式会社)

 ↓

新 TEL 03−6744−2397(ダイヤルイン)

 FAX 03−6744−2369

  (農林水産省 消費・安全局 表示・規格課 

フード・コミュニケーション・プロジェクトチーム)

*メールアドレスの変更はございません。

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

お電話、FAXのお掛け間違いのない様にご注意ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

●ご挨拶│平成21年度FCPご参加の御礼

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 平成21年度は、「協働の着眼点」の活用に関する研究活動や実行可能性調査の

実施など、様々な活動に積極的にご参加いただき、誠にありがとうございました。

 皆さんのご尽力で「展示会・商談会シート」「FCP共通工場監査項目」や「FCP

ダイアログシステム」など、実際のビジネスの場面でお使いいただけるツールが

出揃って来ました。

 今日から始まる平成22年度は、いよいよ、これらのツールを実際にご活用いた

だいて、FCPの輪を広げていただく段階に入ります。皆さんの実践によって、

「食品事業者の皆さんの行動の見える化」「情報の好循環(適正な評価)」が具体

化され、消費者の皆さんの食への信頼が高まるよう、私ども事務局も頑張って参り

ます。

 引き続き、FCPへの積極的なご参加をお願い申し上げます。

---------------------------------------------------------------------------

 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_info@food-communication-project.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

============================================================

 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

閉じる