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┃ FCP通信   ……第47号 2010/ 6/ 8

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第47号では、FCP平成22年度研究会の参加者募集のご案内と東京大学で開催され

たゼミナールの報告をさせていただきます。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご案内│平成22年度研究会参加者募集のご案内

・「アセスメント」研究会

・「FCP普及・戦略」研究会

・「商品情報の効率的なやりとり」研究会

●ご報告│東京大学「食の安全ゼミナール」について

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●ご案内│平成22年度研究会参加者募集のご案内

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FCP事務局では、平成22年度の「協働の着眼点」の活用に関する研究活動の参加

を募集します。

今回募集する研究会は

・食品事業者等の皆さんが主催する研究活動として

(1)アセスメント研究会

(概 要)「協働の着眼点」を活用したアセスメント全般(セルフアセスメント、

二者間、第三者)に関する個々の活動を共有するための意見交換を行

う研究会。

(主 催)横浜商科大学地域産業研究所(小林所長)

(2)FCP普及・戦略研究会

(概 要)FCPの自立的展開を促すため、普及のあり方や普及方法、具体的な

実践活動について研究する研究会。

(発起人)東京大学食の安全研究センター 中嶋副センター長

オラクルひと・しくみ研究所  小阪代表

(株)アール・ピー・アイ   長澤取締役

事務局運営の研究会として

(3)商品情報の効率的なやりとり研究会

 (概 要)消費者の食への信頼向上のために事業者間でやりとりされている商

品情報について、効率的にやりとりされるための論点を整理し、協

働での対応方向を研究します。

各研究会の詳細と参加申込みは以下のページをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/index.html

参加者ログインページにログイン後、新着情報よりご覧ください。

前号でご案内しました

・消費者との対話のあり方研究会

・工場監査項目の標準化・共有化研究会

・企業力向上の場としてのマッチング・商談会の活用促進に関する研究会

についても引き続き参加者を募集しております。皆さまの参加お待ちしております。

*4月1日より事務局のFAX番号が変更になっております。

参加登録申込書はこちらまでFAXお願いします。

FAX番号  03−6744−2397

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●アドバイザーの活動報告│アグリコクーン「食の安全ゼミナール」

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平成22年6月2日(水)に東京大学大学院農学生命科学研究科アグリコクーン「食

の安全ゼミナール」にて、FCPアドバイザーの(株)高島屋曽山様とハウス食

品(株)有馬様が、「フード・コミュニケーション・プロジェクトが築く食の信

頼 食品製造、販売の現場における期待・展望・協働活動」をテーマに講義を行

われました。当日は学生の方々に対して、それぞれの立場から食の信頼向上にむ

けた取り組みの紹介とFCPに対する課題と期待についてお話がありました。多

くの学生の参加があり、講義の後半には実際のビジネスでの取り組みについて活

発な質疑応答がされました。

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 ◎《 FCP通信 》では、情報共有ネットワークメンバーの皆さまのFCPの主旨に

のっとった活動についてご紹介したいと考えています。ご紹介いただける活

動がありましたらFCP事務局までご連絡ください。

 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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