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┃ FCP通信   ……第50号 2010/ 8/ 27

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』

に関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信してお

ります。

第50号では、7月と8月に開催された地域ブランチと研究会活動のご報告、及び

講演会&パネルディスカッション「食と科学−リスクコミュニケーションのあり

方−」のお知らせをさせていただきます。

各詳細については、FCP専用ホームページをご覧ください。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――

●ご報告│「岩手ブランチ」活動のご報告

●ご報告│第2回「和歌山ブランチ」のご報告

●ご報告│「消費者との対話のあり方」研究会 FCPダイアログ・システム試

行のご報告

●お知らせ│講演会&パネルディスカッション「食と科学−リスクコミュニケー

ションのあり方−」開催のご案内

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●ご報告│「岩手ブランチ」活動のご報告

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7月12日(月)に食品事業者、関連事業者の方など49事業者・団体計80名の参加

により岩手ブランチ活動の一環である「いわての食産業は地域を活性化する!交

流会」が開催されました。岩手県では「県内食品事業者の支援及び農商工連携に

よる安全・安心のフードチェーンの構築による地域活性化」をテーマに岩手ブラ

ンチの活動をしています。

当日は食産業支援策の構築に向けた取り組み発表と、食の安全・安心を基本に、

意欲的に企業価値向上に取り組む食品事業者の事例プレゼンテーションなどがさ

れました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/

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●ご報告│第2回「和歌山ブランチ」のご報告

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8月2日(月)に食品事業者、関連事業者の方など18事業者・団体計18名の参加に

より第2回「和歌山ブランチ」が開催されました。

当日は、和歌山県食品・生活衛生課の小河様からの「製造現場からみた食の安全

・安心について」の講義につづいて、東京農業大学学術研究員中山様のファシリ

テートにより、「展示会・商談会シート」を使用したグループワークを行いまし

た。出展企業紹介、製造工程、品質管理情報の各項目について和歌山県食品・衛

生課の職員も参加して作業が進められました。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/fcp/

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●ご報告│「消費者との対話のあり方」研究会 FCPダイアログ・システム試

行のご報告

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7月29日(木)に「消費者との対話のあり方」研究会の活動として、FCPダイア

ログ・システム」の試行を目的とした消費者との直接対話が行われました。

当日は千葉県柏市にある柏の葉アーバンデザインセンターにて、研究会から食品

事業者、関連事業者の方など15事業者・団体計16名、地域住民の方20名の参加に

より「安心して食を楽しめる社会づくりワークショップ」〜どんな情報が食の信

頼をつくるのか〜と題して開催されました。

対話はファシリテータの田井中様の進行で、ワールドカフェ方式により行われ、

活発な意見交換と発表がされました。

当日の資料と様子はこちらをご覧ください。

http://blog.information-fcp.jp/?cat=14

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●お知らせ│講演会&パネルディスカッション「食と科学−リスクコミュニケー

ションのあり方−」開催のご案内

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「食と科学−リスクコミュニケーションのあり方−」と題した特別講演会とパネル

ディスカッションが9月7日(火)に東京大学食の安全研究センターの主催で開催

されます。以下のリンクより講演会の詳細なチラシをご覧いただけますので、FCP

情報共有ネットワーク参加の企業の皆様も、ご興味、ご関心をお持ちいただけまし

たら、是非ご参加ください。

http://simul-conf.com/frc2010/index.html

なお、参加費は無料ですが、事前申込が必要となりますのでご注意ください。定員

300名(先着順)となっています。

日時:2009年9月7日(火) 13:30〜(参加費無料、同時通訳付き)

場所:東京大学 弥生講堂・一条ホール

主催:東京大学大学院農学生命科学研究 食の安全研究センター

共催:味の素株式会社/花王株式会社

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 ◎《 FCP通信 》では、情報共有ネットワークメンバーの皆さまのFCPの主旨にの

っとった活動についてご紹介したいと考えています。ご紹介いただける活動が

ありましたらFCP事務局までご連絡ください。

 ◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

 ◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/info/index.html

 ※本メールは配信専用です。返信いただいてもご対応致しかねますので

  あらかじめご了承ください。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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