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┃ FCP通信                    ……第71号 2011/10/14

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』に

関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信しておりま

す。

第71号では、9月20日に開催された「商品情報の効率的なやりとり研究会」、9月27

日に開催された「企業力向上の場としてのマッチング・商談会の活用に関する研究

会」、10月3日に開催された「工場監査項目の標準化・共有化研究会」のご報告を

いたします。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――――

●ご報告│第2回「商品情報の効率的なやりとり研究会」のご報告

●ご報告│第2回「企業力向上の場としてのマッチング・商談会の活用に関する研

 究会」のご報告

●ご報告│第3回「工場監査項目の標準化・共有化研究会」のご報告

○お知らせ│食品事業者向けコンプライアンス確立研修会について(第2弾「実務

 研修会」)

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●ご報告│第2回「商品情報の効率的なやりとり研究会」のご報告

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9月20日(火)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業26事業者・団体

のうち、14事業者・団体計15名の参加により第2回「商品情報の効率的なやりとり

研究会」を開催しました。

本研究会は、フードチェーン全体での情報共有の手法を研究することにより、全て

の関係者の間で、商品に関する情報(特に品質情報)が効率的にやりとりされるた

めの論点を整理し、協働での対応方向を研究することを目的としています。

前回の研究会では、「情報の信頼性を担保する情報」を要求する背景についてディ

スカッションをし、相手先の情報管理体制が整備されていれば「情報の信頼性を担

保する情報」のやりとりの頻度や量を減らせる可能性があるとの認識を共有しまし

た。

当日は、今回の研究会を実施するに当たり、事前に行ったアンケートでいただいた

研究会参加企業の皆様のご意見をもとに、「情報管理体制」が確認できれば、「情

報の信頼性を担保する情報」を置き換えることが可能になるか論点の抽出と整理を

進めました。

具体的には、まず、情報管理体制について「どのような項目を確認すれば良いか」

ご議論いただき、確認が必須と考える項目/確認が望ましい項目/不要と考える項

目に整理していただくとともに、項目内容について、補足や修正を行っていただき

ました。その後、それらの項目の分類の仕方についてご議論いただきました。

今回の議論を踏まえて、次回(10/31予定)も引き続き「情報の管理体制等の情報」

に置き換えるために確認すべき分類項目案について、ディスカッションを進める予

定です。

当日の議事概要及び配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_17.html

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●ご報告│第2回「企業力向上の場としてのマッチング・商談会の活用に関する研

 究会」のご報告

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9月27日(火)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業22事業者・団体

のうち、15事業者・団体計16名の参加により第2回「企業力向上の場としてのマッ

チング・商談会の活用に関する研究会」を開催しました。

本研究会は、「FCP展示会・商談会シート」を普及することによって、展示会・商

談会における情報のやり取りの効率化と参加企業の企業力向上を図ることを目的と

しております。

当日は、以下3つのテーマで意見交換を行いました。

(1)「商談会シート」作成の手引きに関する意見交換

 第1回の研究会にて、「商談会シート」を作成していただくための手引きについ

て、そのあるべき姿、項目などに関する議論を行いました。そこでいただいた意見

をもとに手引きの案を作成し、意見交換を行いました。

(2)「商談会シート」活用状況の確認

 平成23年度の「商談会シート」の活用状況をまとめ、活用状況について確認し、

情報共有することで更なる「商談会シート」の普及につなげていくための意見交換

を行いました。

(3)「商談会シート」記載事例の作成に関する経過報告

 第1回の研究会にて、具体的な「商談会シート」の記入例について、参加者から

改善のためのアドバイスをいただきました。そのアドバイスをもとに事業者が修正

を行った「商談会シート」修正点を確認するとともに、経過報告を行いました。

次回研究会は、1月下旬に、今年度のまとめとして実際の商談会での「商談会シー

ト」の活用状況報告を行うとともに、次年度に向けた課題の意見交換を行う予定で

す。

当日の議事概要及び配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_18.html

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●ご報告│第3回「工場監査項目の標準化・共有化研究会」のご報告

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10月3日(月)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業40事業者・団体

のうち、30事業者・団体計31名の参加により第3回「工場監査項目の標準化・共有

化研究会」を開催しました。

本研究会は、昨年度までに策定した「FCP共通工場監査項目」の普及を図るため、

用途・目的を選択するとそれに適した監査シートを自動生成するプログラムを作成

することを目的としています。

当日は用途・目的別に必要な監査項目を抽出する作業をしていただきました。その

中では、「用途・目的」の選択肢のうち、「衛生管理レベルの定義があいまいで、

抽出作業が難しかった」などの声をいただきました。このため、衛生管理レベルで

監査シートを別に作成すること等について、研究会参加企業の皆様のご意見をアン

ケートで伺い、今後の作業に反映することにいたしました。

今回の議論とアンケート結果を踏まえ、次回は再度監査シートを自動生成するため

に必要な用途や目的について確認させていただく予定です。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。(議事概要についてはまとまり次

第掲載いたします。)

http://www.food-communication-project.jp/study/study_16.html

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○お知らせ│食品事業者向けコンプライアンス確立研修会について(第2弾「実務

 研修会」)

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農林水産省では、食品事業者向けにコンプライアンス確立のための研修会開催を支

援する補助事業を行っており、今後、「食品事業者向けコンプライアンス確立研修

会」が基礎研修会・実務研修会・経営層研修会の3段階で開催されます。

今般、第2弾として、「実務研修会」の参加者の募集が開始されましたので、御案

内いたします。

実務研修会は、現場部門向けと管理部門向けに日程を分け、それぞれ、「企業行動

規範の策定と具体化」、「部門におけるコンプライアンスの浸透」、「部門を超え

た取組」をテーマに、座学やワークショップで、コンプライアンス体制の確立・徹

底のためのノウハウ取得や課題の検討をしていただきます。

開催日は10月27日(木)の東京都を皮切りに、来年2月にかけて、全国で30回(現

場部門向け20回、管理部門向け10回)開催されます(参加は無料です)。

詳細及び申込みにつきましては、以下のURLを御参照ください。

http://www.nksj-rm.co.jp/seminar/compliance/

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◎《 FCP通信 》では、情報共有ネットワークメンバーの皆さまのFCPの主旨にのっ

 とった活動についてご紹介したいと考えています。ご紹介いただける活動があり

 ましたらFCP事務局までご連絡ください。

◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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