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┃ FCP通信                      ……第72号 2011/10/27

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは『フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)』に

関する情報共有ネットワークにご参加いただいている皆様に向けて配信しておりま

す。

第72号では、10月11日に開催された「消費者との対話のあり方研究会」のご報告や

農林水産省の補助事業で行っている研修会のご案内等をいたします。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――――

●ご報告│第3回「消費者との対話のあり方研究会」のご報告

●ご報告│FCP関係活動報告について

○お知らせ│「FCP展示会・商談会シート 作成のてびき」等の資料掲載について

○お知らせ│食品事業者向けコンプライアンス確立等研修会について(第3弾「経

 営層研修会」)

○お知らせ│HACCPの普及促進に向けた取組支援について(研修会のお知らせ)

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●ご報告│第3回「消費者との対話のあり方研究会」のご報告

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10月11日(火)に食品事業者、関連事業者の方など研究会登録企業35事業者・団体

のうち、23事業者・団体計28名の参加により第3回「消費者との対話のあり方研究

会」を開催しました。

本研究会は、消費者コミュニケーションを効果的に行うための共通手引きとして、

平成21年度及び22年度の研究会活動で作成した「FCPダイアログ・システム」及び

「FCPダイアログ・システム作業シート」を普及することを目的としています。

具体的な活動内容としては、消費者との対話のテーマ(コンテンツ)を選定し、そ

のテーマに基づいて研究会参加者の皆様に事例発表を行っていただいています。そ

の際、自社の消費者コミュニケーションのたな卸を行い、現状の検証・分析を行う

ために「FCPダイアログ・システム作業シート」を用い、消費者との対話について

どのように取り組むべきか議論していただいています。

当日は、ハウス食品株式会社様、サッポロビール株式会社様、株式会社ニチレイフ

ーズ様、日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社様より、各企業において、

既に行っている、あるいはこれから行おうと考えているコミュニケーション戦略に

ついて具体的な事例発表を行っていただきました。

その後、発表していただいた4社様に各グループに入っていただき、取組内容につ

いての「気付き」や「アドバイス」などグループディスカッションを行い、その結

果を発表していただきました。

当日の配布資料及び議事概要等詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_15.html

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●ご報告│FCP関係活動報告について

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◆「みえの食」オンラインストア提案会について

10月19日(水)、三重県総合文化センターで「「みえの食」オンラインストア提

 案会」(主催:三重県農林水産支援センター様、三重銀行様)が開催されました。

FCP三重ブランチでは、この提案会に出展を希望する事業者の皆様を対象に、「F

 CP展示会・商談会シート」の作成や、シートを活用した商談実践等を通じて、三

 重県内の事業者の企業力や商品力の向上を図るためにセミナーを実施してきまし

 た。

11月11日(金)開催予定の次回ブランチでは、今後の事業活動につなげていくた

 めに、提案会の振り返りを行い、今年度のブランチ活動の総括を行う予定です。

http://blog.information-fcp.jp/?p=643

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○お知らせ│「FCP展示会・商談会シート 作成のてびき」等の資料掲載について

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◆「企業力向上の場としてのマッチング・商談会の活用に関する研究会」でご意見

をいただいて作成した、展示会や商談会に出展される事業者様向けの「FCP展示会

・商談会シート 作成のてびき」が完成しました。

 作成のてびきは、なぜ「FCP展示会・商談会シート」を作成する必要があるのか

 メリットを説明するとともに、バイヤーからのシート作成のアドバイスを紹介す

 るなど、どなたにでもわかりやすいように作成しております。

 ホームページに掲載しておりますので、シートを記入する際には、是非ご活用く

 ださい。

 http://www.food-communication-project.jp/result/index.html#01

◆前号で報告を行った、第3回「工場監査項目の標準化・共有化研究会」の議事概

 要をホームページに掲載しました。

 http://www.food-communication-project.jp/study/study_16.html

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○お知らせ│食品事業者向けコンプライアンス確立等研修会について(第3弾「経

 営層研修会」)

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農林水産省では、食品事業者向けにコンプライアンス確立のための研修会開催を支

援する補助事業を実施しており、今年度はNKSJリスクマネジメント(株)が「食品

事業者向けコンプライアンス確立等研修会」として基礎研修会・実務研修会・経営

層研修会の3段階で実施しております。

前号では第2弾の実務研修会についてお知らせしたところですが、今般、第3段とし

て、「経営層研修会」の参加者の募集が開始されましたのでご案内いたします。

経営層研修会は、「コンプライアンス経営の本質的要素と気付きのヒント」、「平

時におけるコンプライアンス」、「有事におけるコンプライアンス」をテーマに、

ドラマ映像等を活用したワークショップやシミュレーション訓練を実施し、平時の

コンプライアンス経営と危機時の意思決定に役立つ“ヒント”を習得していただき

ます。

開催日は11月15日(火)の東京都を皮切りに、来年3月にかけて、全国で10回開催

されます(参加は無料です)。

(参考)

・第1弾 啓発研修会(9月〜10月・全20回開催) 終了しました。

・第2弾 実務研修会(10月〜2月・全30回開催(現場向け20回、管理部門向け10

 回)) 現在開催中です。

詳細及び申込みにつきましては、以下のURLを御参照ください。

http://www.nksj-rm.co.jp/seminar/compliance/

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○お知らせ│HACCPの普及促進に向けた取組支援について(研修会のお知らせ)

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農林水産省では、食品の衛生管理を徹底するHACCP手法の導入加速化を図る取組と

して、以下の研修会等の開催を支援する補助事業を実施しております。

◆HACCP導入研修について

中小の食品製造事業者を対象に、HACCP導入に必要な基礎的知識を取得することを

目的とした研修です。現在申込受付中の会場は以下のとおりです。

 ・主催:(財)食品産業センター

  愛媛 10月31日(月)

  福井 11月2日(水)

  鳥取 11月8日(火)

  東京 2月6日(月)

 ・主催:東京サラヤ(株)

  和歌山 10月28日(金)

  埼玉 11月4日(金)

  愛知 12月2日(金)

◆HACCP責任者・指導者研修について

中小の食品製造事業者において、HACCPプランの作成、実施を指導できる人材を育

成することを目的とした研修です。現在申込受付中の会場は以下のとおりです。

 ・主催:(財)日本食品分析センター

  秋田 11月9日(水)〜11月11日(金)【3日間の課程】

  徳島 11月16日(水)〜11月18日(金)【3日間の課程】

  広島 11月30日(水)〜12月2日(金)【3日間の課程】

  三重 12月14日(水)〜12月16日(金)【3日間の課程】

 ・主催:NPO法人日本HACCP協会

  埼玉 11月14日(月)、15日(火)、18日(金)【3日間の課程】

  栃木 12月1日(木)〜3日(土)【3日間の課程】

 ・主催:NPO法人HACCP実践研究会

  東京 12月7日(水)、2月9日(木)、10日(金)、3月8日(木)

  【4日間の課程】

詳細につきましては、以下のURLを御参照ください。

http://www.maff.go.jp/j/soushoku/sanki/haccp/h_event/index.html

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◎《 FCP通信 》では、情報共有ネットワークメンバーの皆さまのFCPの主旨にのっ

 とった活動についてご紹介したいと考えています。ご紹介いただける活動があり

 ましたらFCP事務局までご連絡ください。

◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  ご質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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