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┃ FCP通信                       ……第90号 2013/1/10

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」に関

する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信しております。

2013年最初の配信です。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

第90号では、(1)平成24年度FCP成果報告会の開催案内、(2)日本食文化無形文化遺産

化シンポジウムの御案内をいたします。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――――――

☆御案内│平成25年2月13日(水)に平成24年度FCP成果報告会を開催します。

☆御案内│「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム〜伝えよう!地域の食文化〜」

     が開催されます。

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☆御案内│平成25年2月13日(水)に平成24年度FCP成果報告会を開催します。

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FCPでは、2月13日(水)に平成24年度FCP成果報告会を開催します。

成果報告会では、FCPに関わる多様な関係者が一堂に会し、研究会の活動報告などを

予定しておりますので、是非御参加ください。

 日時:平成25年2月13日(水)13時30分〜17時40分(予定)

 場所:東京大学弥生キャンパス弥生講堂

    東京都文京区弥生1-1-1

    http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/map.html

 内容及び申込方法:以下のページをご覧ください。

https://www.contact.maff.go.jp/maff/form/5313.html

    http://www.food-communication-project.jp/activity/activity_19.html

 その他:ささやかではございますが、成果報告会終了後に交流会の開催を予定して

     おりますので、是非御参加ください。

    http://www.food-communication-project.jp/pdf/kouryukai.pdf

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☆御案内│「日本食文化無形文化遺産化シンポジウム〜伝えよう!地域の食文化〜」

     が開催されます。

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農林水産省では、日本食文化のユネスコ無形文化遺産登録実現に向け、国民的な機運

の醸成を図るとともに、地域における食文化の継承に繋げるよう、「日本食文化無形

文化遺産化シンポジウム〜伝えよう!地域の食文化〜」を全国9ブロックで順次開催

しています。是非皆様も御参加ください。

  主 催 農林水産省

  参加費 無料

○東北ブロック

日時 平成25年1月23日(水)14:00〜16:30

場所 仙台商工会議所 7階 大会議室

    住所 宮城県仙台市青葉区本町2-16-12

    地図 http://www.sendaicci.or.jp/ccijyouhou/contents/05.html

定員 100名

●基調講演

 庄司 一郎 氏(郡山女子大学 家政学部 教授)

●事例発表

 佐藤 れい子 氏(みやぎの食を伝える会 代表)

 佐藤 育郎 氏(いわて東山歴史文化振興会 会長)

 多賀糸 敏雄 氏(よこて発酵文化研究所 所長)

●パネルディスカッション『伝えよう!地域の食文化』

 コーディネーター 庄司 一郎 氏 

 パネリスト  佐藤 れい子 氏

        佐藤 育郎 氏

        多賀糸 敏雄 氏

        農林水産省担当者

※詳細につきましては東北農政局プレスリリースをご参照ください

http://www.maff.go.jp/tohoku/press/kikaku/121219.html

○近畿ブロック

日時 平成25年2月6日(水)13:30〜16:30

場所 キャンパスプラザ京都 4階 第2講義室

    住所 京都市下京区西洞院通塩小路下る

    地図 http://www.consortium.or.jp/contents_detail.php?co=cat&frmId=585&frmCd=14-3-0-0-0

定員 200名

●基調講演

 的場 輝佳 氏(NPO法人日本料理アカデミー理事、関西福祉科学大学

       健康福祉学部 教授)

●事例発表

 堀越 昌子 氏(滋賀の食事文化研究会代表、京都華頂大学 現代家政

       学部 教授)

 中田 典子 氏(小浜市役所企画部食のまちづくり課課長補佐)

●パネルディスカッション『伝えよう!地域の食文化』

 コーディネーター 熊倉 功夫 氏(日本食文化の世界無形遺産登録に

               向けた検討会会長) 

 パネリスト  的場 輝佳 氏

        堀越 昌子 氏

        中田 典子 氏

        山下 晃正 氏(京都府企画理事)

※詳細につきましては近畿農政局プレスリリースをご参照ください

http://www.maff.go.jp/kinki/press/kikaku/130107.html

●応募方法

<インターネット>

事務局の専用サイトにアクセスいただき、必要事項を入力の上お申込みください。

http://www.inrec.co.jp/nihonsyoku.html

FAX 送付先:株式会社 循環社会研究所 宛て

FAX:03-5363-0182

申込用紙は各農政局のプレスリリース内に掲載しているものを御利用ください。

<申込締切>

 ・東北ブロック 平成25年1月22日(火)12時締切

 ・近畿ブロック 平成25年2月5日(火)12時締切

 ※定員に達した場合、その時点で申込みを締め切らせていただきます

<参考>

他地域で開催しましたシンポジウムの様子は農林水産省「日本食文化の世界遺産化プ

ロジェクト」のホームページや.facebook で御紹介しております。

http://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/index.html

https://www.facebook.com/nihonshokubunka.sekaiisanka

何か御不明な点等ございましたら下記事務局まで御連絡ください。よろしくお願い致

します。

●お問い合わせ先

 日本食文化無形文化遺産化シンポジウム事務局

  東京都新宿区新宿1-11-15 (株)循環社会研究所内

  電話:03-5363-0183 Fax:03-5363-0182

  E-mail:toiawase@inrec.co.jp

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか。

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例をFCP事

務局に御紹介ください。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCPホームページ

に掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活動事例がありました

ら、是非FCP事務局まで御連絡ください。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などにも ┃

┃御紹介くださいますようお願いいたします。              ┃

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