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┃ FCP通信                        ……第91号 2013/2/8

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」に関

する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信しております。

第91号では、(1)平成24年度FCP成果報告会の開催案内、(2)FCP企業力アッププログラ

ムの御報告、(3)「食の信頼」標準化研究会の御報告、(4)食品ロス削減シンポジウム

開催案内をいたします。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――――――

☆御案内│2月13日(水)に平成24年度FCP成果報告会を開催します。

●御報告│1月18日(金)に第4回FCP企業力アップ研究会が開催されました。

●御報告│1月28日(月)に第5回「食の信頼」標準化研究会を開催しました。

☆御案内│食品ロス削減シンポジウム『みんなで取り組む食品ロス削減』(東京:3

     月5日(火)、大阪:3月8日(金))を開催します。

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☆御案内│2月13日(水)に平成24年度FCP成果報告会を開催します。

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FCPでは、2月13日(水)に平成24年度FCP成果報告会を開催します。

成果報告会では、FCPに関わる多様な関係者が一堂に会し、研究会の活動報告などを

予定しておりますので、是非御参加ください。

 日時:平成25年2月13日(水)13時30分〜17時40分(予定)[開場:12時30分]

    ※開始直前は受付が混み合う可能性がございますので、できるだけ早めの

     御来場をお願いします。

 場所:東京大学弥生キャンパス弥生講堂

    東京都文京区弥生1-1-1

    http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/map.html

 内容:以下のページをご覧ください。

    http://www.food-communication-project.jp/activity/activity_19.html

 その他:ささやかではございますが、成果報告会終了後に交流会の開催を予定して

     おりますので、是非御参加ください。

    http://www.food-communication-project.jp/pdf/kouryukai.pdf

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●御報告│1月18日(金)に第4回FCP企業力アップ研究会が開催されました。

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本研究会は、農林水産省主催で、地域の中小食品企業等が事業の活性化と企業の信頼

向上を図るため、事業活動全般にFCPの考え方やツールを一括して活用できるプログ

ラムの作成を目的として開催しています。

1月18日(金)に食品事業者や関連事業者の方など9事業者・団体計9名の参加によ

り、第4回研究会を開催しました。

当日は、これまでの議論を踏まえて事務局がまとめた企業力アッププログラムとその

運営マニュアルについて意見交換が行われました。

その後、企業力アッププログラムを普及させるにはどうすれば良いかについて意見交

換が行われました。

FCP企業力アップ研究会の詳細及び第4回研究会の配付資料等はこちらのページをご覧

ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_24_04.html

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●御報告│1月28日(月)に第5回「食の信頼」標準化研究会を開催しました。

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本研究会は、東京海洋大学湯川剛一郎教授を発起人として、FCPで作成した「協働の

着眼点」、「FCP共通工場監査項目」等のツールや既存の認証項目等、国内外にある

食品安全のための規格、手法の項目を参考に、「食の信頼」を担保しうる項目に関す

る提言を行うことを目的として開催しています。

1月28日(月)に食品事業者や関連事業者の方など22事業者・団体計22名の参加によ

り、第5回研究会が開催されました。

当日は、これまでに本研究会で行われてきた消費者の信頼を獲得するための要件等に

ついての議論をまとめた報告書案についての説明が行われました。

その後、スキームオーナー、適用範囲、認証システム、要求事項など信頼獲得のため

のスキームのあり方について議論が行われました。

「食の信頼」標準化研究会の詳細及び第5回研究会の配付資料等はこちらのページを

ご覧ください。(議事概要はまとまり次第掲載いたします。)

http://www.food-communication-project.jp/study/study_24_03.html

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☆御案内│食品ロス削減シンポジウム『みんなで取り組む食品ロス削減』(東京:3

     月5日(火)、大阪:3月8日(金))を開催します。

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農林水産省は、3月5日(火)に東京、8日(金)に大阪において、食品ロス削減シン

ポジウム「みんなで取り組む食品ロス削減」を開催します。

食品ロス削減は、食品関連事業者における取組だけでなく、一般の消費者の皆様が

「もったいない」を意識した行動を心がけることが大切です。

本シンポジウムでは、食品ロス削減のための商慣習見直しの方向や取組の紹介、様々

な業界の方々を交えてのパネルディスカッションを予定しています。

当日は入場無料となっておりますので、多数の方々のご参加をお待ちしております。

なお、参加の応募締切は、東京が3月1日(金)(定員300名)、大阪が6日(水)(定

員200名)となっております。

詳しくは、こちらをご覧下さい。

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/130118.html

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか。

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例をFCP事

務局に御紹介ください。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCPホームページ

に掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活動事例がありました

ら、是非FCP事務局まで御連絡ください。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせください。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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