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┃ FCP通信                       ……第94号 2013/6/4

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」に関

する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信しております。

第94号では、(1)平成25年度FCP研究会・勉強会の参加者募集、(2)平成25年度のFCPの

取組に関する説明会等の御報告をいたします。

本日、平成25年6月4日、FCPは5周年を迎えました。FCPは、平成20年に「食への信頼

向上活動促進事業」としてスタートし、ちょうど5年前の6月4日に食品関係事業者の

皆様を集めた事業説明会を開催し、FCPへの参加者募集を開始しました。

この5年間でFCP情報共有ネットワークへの参加者は、約1,500社・団体となりました。

今年度からは、FCP活動の第2章として、従来の活動をより深めるとともに、FCPのネ

ットワークのPR・拡大・連携・新結合に取り組み、FCP「ひろげる」活動を展開して

まいりますので、是非皆様も御協力ください!

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――――――

☆御案内│平成25年度FCP研究会・勉強会へのご登録はお済みですか

●御報告│平成25年度のFCPの取組に関する説明会を開催しました

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☆御案内│平成25年度FCP研究会・勉強会へのご登録はお済みですか

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現在、平成25年度のFCP研究会・勉強会への参加者募集を行っております。

御参加いただける場合は、以下のページに掲載されている参加規約に御同意いただい

た上で、事務局宛に参加申込書を御提出くださいますようお願いします。

なお、参加申込書の提出期限は6月12日(水)とさせていただいておりますが、その

後も随時受け付けいたします。

多くの皆様の御参加をお待ちしております。御不明の点は、いつでもFCP事務局まで

お問い合わせください。

 http://www.food-communication-project.jp/activity/activity_20.html

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●御報告│平成25年度のFCPの取組に関する説明会を開催しました

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農林水産省では、159社/団体、220名の方に御参加いただき、フード・コミュニケー

ション・プロジェクト(FCP)の平成25年度の取組に関する説明会を平成25年5月22日

(水)〜24日(金)に開催しました。多数の方に御参加いただき、誠にありがとうご

ざいました。

1.FCPの概要とこれまでの取組について

 FCPの基本的な考え方や各種ツールの概要に加え、FCPの「これまで、今、これから」

 というテーマで、FCPが今どの段階にあり、今後どのように進んでいくのかという

 ことを御説明し、参加された方々と共有させていただきました。

 今後は、FCP第2章として、従来実施していた活動をより深めるとともに、ネットワ

 ークのPR、拡大、連携、新結合に精力的に取り組む方針を御説明しました。また、

 平成24年度の取組概要として、各研究会・勉強会の活動内容や、FCPの仕組みを活

 用して地域の食品産業の活性化につながる活動を行っている「地域ブランチ」の概

 要について御紹介しました。

2.平成25年度の研究会・勉強会のテーマと進め方について

 FCPの第2章として、ネットワークにおける「つながり」をより強化するため、FCP

 つながる会議を立ち上げ、また、研究会・勉強会としては、4月に行ったFCP情報共

 有ネットワークの参加企業・団体の皆様からいただいた御意見・御要望を踏まえ、

 以下の3研究会(勉強会)を開催することを御説明しました。

 また、昨年度実施したFCP「見える化」活動をより拡大し、FCP「ひろげる」活動と

 して、幅広く普及活動に取り組むことを御紹介しました。

各研究会(勉強会)の活動内容及びスケジュール等の詳細につきましては、以下の

 ページを御参照下さい。

 http://www.food-communication-project.jp/activity/activity_20.html

 ●平成25年度の研究会・勉強会のテーマについて

  [1] FCPつながる会議

  [2] FCP「つくる/みがく」活動(研究会・勉強会活動全般)

   ・ 品質監査に関する勉強会(農林水産省主催)

   ・ 消費者普及システム研究会(農林水産省主催)

   ・ 農場と食品事業者をつなぐ研究会(合同会社TFMHY研究所主催)

  [3] FCP「ひろげる」活動(普及戦略・普及活動全般)

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開いて、ネ

ットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていただき、「参加

者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが不明等がございまし

たら、FCP事務局まで御連絡下さい、

https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例をFCP事

務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCPホームページに

掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活動事例がありましたら、

是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などにも ┃

┃御紹介下さいますようお願いいたします。               ┃

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