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┃ FCP通信                       ……第95号 2013/7/4

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」に関

する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信しております。

┌ 今号の目次 ―――――――――――――――――――――――――――――――

●御報告│FCP情報共有ネットワークへの参加者が1,500社・団体になりました

☆御案内│8月7日(水)〜8日(木)に実施される農林水産省子ども霞が関見学デー

     で親子の皆さま等を対象にFCP活動を紹介します

●御報告│地域ブランチが拡大しています

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●御報告│FCP情報共有ネットワークへの参加者が1,500社・団体になりました

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2008年6月4日に、FCP情報共有ネットワークメンバーの募集を始め、FCPが誕生してか

ら、本日7月4日でちょうど5年と1ヶ月を迎えました。そして、FCP情報共有ネットワ

ークへの参加者は、6月末現在でちょうど1,500社・団体となりました。FCP活動に賛

同いただける皆様からのFCP活動への御参加、御尽力のお陰で、食への信頼向上の輪

が着実広がってきたものと考えております。これまでの御支援に感謝申し上げます。

また、今年度からは、FCP活動の「第2章」として、FCPのネットワークの「PR・拡大・

連携・新結合」に取り組み、FCP「ひろげる」活動を展開してまいります。

FCP「つくる/みがく」活動としては、今月から順次、平成25年度FCP研究会・勉強会

の1回目をそれぞれ開催いたします。

今後とも皆様の御協力をよろしくお願いいたします。

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☆御案内│8月7日(水)〜8日(木)に実施される農林水産省子ども霞が関見学デー

     で親子の皆さま等を対象にFCP活動を紹介します

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「子ども霞が関見学デー」は、文部科学省をはじめとした府省庁等が連携して、業務

説明や省内見学などを行うことにより、親子のふれあいを深め、子どもたちが夏休み

に広く社会を知る体験活動の機会とするとともに、農林水産省においては、毎日の

「食」を生み出す農林水産業に理解を深めていただくことを目的として、平成12年度

から実施しています。

FCPでは、「ひろげる」活動の一環として、「食品企業のお仕事を見てみよう!〜フ

ード・コミュニケーション・プロジェクト」をテーマに、FCP参加企業・団体様に御

協力いただき、子どもとその保護者等来省者の皆様に対して、FCPの理念に則って行

われている、食の信頼向上に関連した食品企業の取組について、パネル展示や実演コ

ーナーで紹介することを予定しております。是非、お子様と御一緒に御来省ください。

また、先日のアンケートでは、多数の企業・団体の皆様から御回答をいただきまして

ありがとうございました。現在のところ、24社・団体の皆様から御協力を賜る予定と

なっております。FCP事務局としましても、より良い出展となるよう取り組んでまい

りますので、出展に御協力いただける皆様におかれましては、よろしくお願いいたし

ます。

 ○開催日時

  開催日:平成25年8月7日(水)、 8日(木)

  時 間:10時00分〜16時00分

 ○受付について

  受付場所:農林水産省 本館正面玄関、本館南玄関、北別館玄関

       (他の入口からは入れませんので、注意してください。)

  受付時間:10時00分〜15時45分

  ※受付で「日本国霞が関子ども旅券」(パスポート)と「農林水産省イベントガ

   イド」を受け取り、省内の各イベント会場を見学してください

詳細はこちらのページをご覧ください。

http://www.maff.go.jp/j/kids/k_d/index.html

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●御報告│FCP地域ブランチが拡大しています

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FCPでは、これまで9つの県(岩手県、栃木県、山梨県、三重県、滋賀県、和歌山県、

島根県、愛媛県、大分県)で、各県庁の皆様と連携して、地域ブランチ活動に取り組

んできました。

今年度からは、新たに埼玉県、岡山県においても地域ブランチを開催することとなり、

先日、それぞれ第1回目が開催されました。

埼玉ブランチにおいては、県内におけるFCPの普及啓発や取組拡大のため、農業者や

食品事業者等を対象に、FCPの基礎知識や「FCP展示会・商談会シート」の有効活用に

ついて研修を行うこととしています。

岡山ブランチにおいては、「伝える6次化。“うったて”プロジェクト」を立ち上げ、

FCPの「見える化」の理念に基づき、「伝える・伝わる」をテーマとして、事業者や

支援機関等を対象とした、6次産業に取り組む人材の育成研修を行うこととしていま

す。

また、従来から活動いただいている地域ブランチでも、続々と今年度の活動が始まっ

ております。

さらに、地域ブランチ以外でも、全国の都道府県や市町村において、FCPを活用した

研修会が活発化しております。機会がありましたら皆様も是非参加してください。

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開いて、ネ

ットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていただき、「参加

者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが不明等がございまし

たら、FCP事務局まで御連絡下さい、

https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例をFCP事

務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCPホームページに

掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活動事例がありましたら、

是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などにも ┃

┃御紹介下さいますようお願いいたします。               ┃

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