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┃ FCP通信 ……第99号 2013/12/26

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

本年も残すところ、後わずかとなりました。皆様におかれましては、本年もFC

P活動に御参加賜り誠にありがとうございました。来年は午年、皆様とともに

飛躍の年を迎えたいと思います。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

第99号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

○お知らせ│平成26年3月7日(金)に平成25年度FCP成果報告会を開催します

●御報告│第1回輸出版展示会・商談会シート研究会を開催しました(11/8)

●御報告│第3回品質監査に関する勉強会を開催しました(11/20)

●御報告│第3回普及システム研究会を開催しました(11/28)

●御報告│第3回農場と食品事業者をつなぐ研究会を開催しました(12/6)

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○お知らせ│平成26年3月7日(金)に平成25年度FCP成果報告会を開催します

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FCPでは、来年3月7日(金)に平成25年度FCP成果報告会を開催します。

成果報告会では、FCPに関わる多様な関係者が一堂に会し、研究会の活動報告

などを予定しておりますので、是非御参加ください。

なお、詳細については、決定次第お知らせ致します。

  日時:平成26年3月7日(金)午後(予定)

  場所:農林水産省 7階 講堂

     東京都千代田区霞が関1-2-1

   東京メトロ 霞ケ関駅(丸ノ内線、日比谷線、千代田線)

   http://www.maff.go.jp/j/use/map.html

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●御報告│第1回輸出版展示会・商談会シート研究会を開催しました(11/8)

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本研究会は、地域の食品事業者の方からの「『FCP展示会・商談会シート』を

輸出や海外展開の際に使用したい」との要望を受け、対象国の商習慣や文化に

合った効果的な商品アピールをすることができるよう、「FCP展示会・商談会

シート」の輸出版を作成することを目的として開催しています。

11月8日(金)に、食品事業者や関連事業者の方など11事業者・団体計11名の

参加により、第1回研究会を開催しました。

当日は、(独)日本貿易振興機構(ジェトロ)の江口様より「農林水産物・食

品輸出に関する海外バイヤー商談スキーム例」のお話をいただき、(一社)日

本能率協会の箱崎様より「FOODEX JAPANにおける海外バイヤーの試み」につ

いてお話をいただきました。グループワークでは、現在の「FCP展示会・商談

会シート」を基に輸出版における追加項目・削除項目・変更項目等について議

論を行いました。

輸出版展示会・商談会シート研究会の趣旨及び第1回研究会の配付資料・議事

概要等はこちらのページをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_25_05.html

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●御報告│第3回品質監査に関する勉強会を開催しました(11/20)

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本勉強会は、FCP共通工場監査項目1.0版について、各項目をより使いやすいも

のとするよう見直しを行うことを目的に、本年度から実施している勉強会です

。本年度は、参加者から意見出しを行い、来年度に改訂に向けた議論を行う予

定です。

11月20日(水)に、食品事業者や関連事業者の方など43事業者・団体計49名の

参加により、第3回勉強会を開催しました。

当日は、「FCP共通工場監査項目」の56番から116番までの項目について読み合

わせ、これに対する感想や意見を自由に議論し、発表していただきました。

品質監査に関する勉強会の趣旨及び第3回勉強会の配付資料等はこちらのペー

ジをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_25_03.html

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●御報告│第3回普及システム研究会を開催しました(11/28)

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本研究会は、FCPと食品関係事業者の取組を効果的に消費者まで伝えるための

システム(仕組み)について議論し、将来的にはその運用まで行うことを目的

として開催しています。

11月28日(木)に食品事業者や関連事業者の方など16事業者・団体計17名の参

加により、第3回研究会を開催しました。

当日は、オラクルひと・しくみ研究所代表の小阪裕司様より、普及システムの

考え方やあり方に関する説明の後、東京農業大学農山村支援センター学術研究

員の中山幹生様のファシリテートにより、Causal Loop Diagramの手法を使用

してFCPを消費者に普及するための議論が行われました。さらに、信頼確保の

ために食品事業者が消費者へどう働きかけるかについても議論が行われました。

消費者普及システム研究会の趣旨及び第3回研究会の配付資料等はこちらのペ

ージをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_25_04.html

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●御報告│第3回農場と食品事業者をつなぐ研究会を開催しました(12/6)

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本研究会は、TFMHY研究所代表の渡辺勉様を発起人として、植物工場野菜の利

用者側・供給者側のニーズと期待について意見交換を行い、農産物の全体価値

向上を目的として開催しています。

12月6日(金)に食品事業者や関連事業者の方など11事業者・団体計12名の参

加により、第3回研究会が開催されました。

当日は、前回の研究会にて提出して頂いた「ニーズシート」のまとめを渡辺様

から説明した後、グループワークとして「要求仕様」の文書化に向けた意見交

換を行いました。グループワークでは、生産者側の「品質要求」と物流側の

「デリバリー要求」と分けて、ブランド仕様・高度仕様(機能性)・基本仕様

・安全仕様の各階層別に議論されました。

農場と食品事業者をつなぐ研究会の趣旨及び第3回研究会の配付資料等はこち

らのページをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_25_02.html

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい、

https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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