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┃ FCP通信 ……第107号 2014/12/24

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

早いもので、本年も残すところわずかとなりました。皆様におかれましては、

本年もFCP活動に御参加いただき誠にありがとうございました。来年もどうぞ

よろしくお願いいたします。

第107号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

☆御案内│平成27年2月26日(木)に平成26年度FCP成果報告会を開催します

☆御案内│平成27年1月23日(金)に第5回企業力アップ研究会を開催します

☆御案内│平成27年1月30日(金)に第6回国際標準勉強会を開催します

●御報告│第2回つながる会議を開催しました(10/15)

●御報告│第3回、第4回企業力アップ研究会を開催しました(10/24、11/26)

●御報告│第5回国際標準勉強会を開催しました(11/7)

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☆御案内│平成27年2月26日(木)に平成26年度FCP成果報告会を開催します

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FCPでは、来年2月26日(木)に平成26年度FCP成果報告会を開催します。

成果報告会では、FCPに関わる多様な関係者が一堂に会し、研究会の活動報告

などを予定しておりますので、是非御参加ください。

なお、詳細については、来年1月15日ごろに農林水産省及びFCPのHPにてお知ら

せ予定としておりますので、登録等はそちらからお願いいたします。

  日時:平成27年2月26日(木)午後(予定)

  場所:農林水産省 7階 講堂

     東京都千代田区霞が関1-2-1

   東京メトロ 霞ケ関駅(丸ノ内線、日比谷線、千代田線)

   http://www.maff.go.jp/j/use/map.html

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☆御案内│平成27年1月23日(金)に第5回企業力アップ研究会を開催します

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今回は、「FCP企業力アッププログラムII」「FCP共通工場監査項目Ver.2.0」

についての報告を行う予定です。

日程:平成27年1月23日(金)14:00〜17:30

場所:中央合同庁舎4号館12階 第1219−1221会議室

なお、企業力アップ会の趣旨及び配布資料はこちらのページをご覧ください。

 http://www.food-communication-project.jp/study/study_26_02.html

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☆御案内│平成27年1月30日(金)に第6回国際標準勉強会を開催します

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今回は、物流・保管における食品安全への取組の現状と課題をテーマに企業様

の取組について御講演をいただきます。さらには食料産業における国際戦略の

進捗について事務局より御報告いたします。 

日程:平成27年1月30日(金)14:00〜17:30

場所:中央合同庁舎4号館12階 第1219−1221会議室

なお、国際標準勉強会の趣旨及び配布資料はこちらのページをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_26_03.html

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●御報告│第2回つながる会議を開催しました(10/15)

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 今回の「つながる会議」は、地域ブランチを主催いただいている自治体の方

を中心に、地方自治体の方々にご参集いただき、「地方中小食品事業者の食品

安全への取組の向上(HACCPの普及)と評価について」をテーマとし、地域に

おけるHACCPの推進体制や普及状況、HACCP認証スキームに関して意見交換を実

施いたしました。10地方公共団体13名の参加がありました。

ディスカッションでは、地域におけるHACCP普及状況や推進取組について議論

し、日本発のスキームを作ることに対しての意見交換が行われました。

概要・配布資料はこちらのページをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_26_04.html

 

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●御報告│第3回、第4回企業力アップ研究会を開催しました(10/24、11/26)

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FCP共通工場監査項目を具体的に文言変更する作業と監査手順書を作成する作

業を、品質監査に関する分科会として7月25日(金)に第1回、9月26日(金)

に第2回、10月24日(金)に第3回を開催しました。昨年度の品質監査に関する

勉強会と今年度の3回の分科会による意見・提言を元に作業を行い、更新案を

作成しました。

また、平成26年11月26日(水)14:00に中央合同庁舎4号館12階第1219-1221会

議室にて、第3回FCP企業力アッププログラム研究会を開催いたしました。

参加事業者27事業者・団体計27名。第1回、第2回の研究会の内容を受けて作成

した「FCP企業力アッププログラムII(事務局案)」について、実際に体験し

ていだいた上で内容について検討いただきました。

趣旨及び各回の配布資料はこちらのページをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_26_02.html

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●御報告│第5回国際標準勉強会を開催しました(11/7)

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本勉強会は、食品産業における規格・認証をめぐる状況及び国際的な食品安全

マネジメントシステム規格の現状について情報共有等のために立ち上げられた

ものです。

11月7日(金)に食品事業者や関連事業者の方など43事業者・団体計48名の参

加により、第5回勉強会を開催しました。

当日は、9月にデンマークにおいて開催されたISO総会の概要、及びデンマーク

における食品安全対策の現状について説明しました。

その後、国際的に議論が行われている食品偽装について、GFSIからプレス

リリースされた政策方針書の説明、及び近年の日本における食品偽装の現状

と防止への取組について御講演いただきました。

最後に、事業者は食品偽装について何をするべきか(自社の取組と取引先への

要求事項)についてグループディスカッションを実施いたしました。

 国際標準勉強会の趣旨及び第5回の配布資料はこちらのページをご覧くださ

 い。

  http://www.food-communication-project.jp/study/study_26_03.html

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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