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┃ FCP通信 ……第109号 2015/3/18

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第109号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

○お知らせ│FCP事務局に新しいメンバーが着任しました

●御報告 │平成27年2月6日(金)に第3回つながる会議を開催しました

●御報告 │平成27年2月26日(木)に平成26年度FCP成果報告会を開催しまし

     │た

☆御案内 │平成27年4月23日(木)、24日(金)に平成26年度FCP活動説明会

     │を開催します

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○お知らせ│FCP事務局に新しいメンバーが着任しました

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FCP事務局で人事異動がありました。転出した者については、皆様のお力添え

のもと、無事任期を終えることが出来ました。ありがとうございました。

今後は、新たなメンバーともども、FCPの一層の普及に取り組みますので、御

協力お願いいたします。

転出 ・松本 拓己(調査員)1月31日付け

   ・長谷部 亮(調査員)2月28日付け

転入 ・溝川 敏央(調査員)2月 1日付け

   ・佐藤 一博(調査員)3月 1日付け

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●御報告│平成27年2月6日(金)に第3回つながる会議を開催しました

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「FCPつながる会議」は、従来のプロジェクト活動では知り合える機会が少な

い方達がつながる場、交流の場として、平成25年度に立ち上げた活動です。

1回ごとの完結編として、消費者からの信頼確保や食品企業の取組・課題等に

ついて考え、情報共有・意見交換し「顔の見える」交流・つながりを深め、お

互いに気付きを得、ひいては社内での活動をしやすくするための場として立ち

上げました。

第3回は「未来の食品産業を考える」というテーマで、入社5年目以内の方や学

生を参集し、開催しました。33社/団体から60名の参加がありました。

デイスカッションでは、前半、未来の食の世界で、1変わる、2変わらない、3

変えたい、4どうでもいい等を意見交換しました。後半では、「どうでもいい

ことをどうでも良くなくするには?」という内容で意見交換されました。

なお、つながる会議の趣旨及び配布資料はこちらのページをご覧ください。

  http://www.food-communication-project.jp/study/study_26_04.html

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●ご報告│平成26年度FCP成果報告会を開催しました

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FCPでは、2月26日(木)に平成26年度FCP成果報告会を開催しました。

当日は、総勢140名の皆様に御参加いただき、盛況のうちに情報共有を行うこ

とができました。御出席いただいた皆様ありがとうございました。

第1セッションでは、東京大学食の安全研究センター副センター長の中嶋先生

から「新たな食料・農業・農村基本計画の課題〜フード・コミュニケーション

の視点から〜」を、また、株式会社野村総合研究所コンサルティング事業本部

パートナーの三崎先生から「2020年東京オリンピックが産業・企業に与えるイ

ンパクト」と題して、御講演いただきました。

第2セッションでは、まず、農林水産省食料産業局企画課長の深水から「FCP活

動について」と題して今年度のFCP活動の総括を行いました。

その後、今年度開催した「つくる/みがく活動」として企業力研究会及び国際

標準勉強会、「ひろげる活動」として地域ブランチ、普及促進及び国際的な発

信、また「つながる活動」としてつながる会議の取組を紹介しました。

第3セッションでは、株式会社4CYCLEの田井中先生をファシリテーター

として、来年度のFCPの活動内容について、参加者の皆様に活発な御議論を

行っていただきました。御議論内容については、来年度の活動の検討の参考に

させていただきます。

当日の配布資料等詳細はこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/activity/activity_27.html

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☆御案内│平成27年4月23日(木)及び4月24日(金)に平成26年度FCP活動説

 明会を開催します

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平成27年度フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)の進め方につい

て、皆様に幅広く御説明する活動説明会を以下のとおり開催いたします。

説明会では、平成27年度のFCPの活動方針・内容についての説明を行うととも

に、研究会・勉強会の参加者募集を行います。

なお、説明会は2回実施しますが、説明内容は各回とも同じですので、御都合

の良い回に御参加ください。また、第2回のあとに交流会を開催しますので、

ぜひご参加下さい。

なお、詳細及び参加登録については、こちらのページをご覧ください。

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/fcp/fcp_27_setsumei_kai.html

日時:第1回 平成27年4月23日(木)13時30分 〜 15時30分(開場13時)

第2回 平成27年4月24日(金)15時30分 〜 17時30分(開場15時)

交流会 平成27年4月24日(金)18時 〜

 場所:農林水産省 中央合同庁舎4号館(12階会議室)

    東京都千代田区霞が関3-1-1

   地下鉄東京メトロ

     霞ケ関駅(丸ノ内線、日比谷線、千代田線)A13出口 徒歩5分

    国会議事堂前駅(丸ノ内線・千代田線)4出口 徒歩5分

  虎ノ門駅(銀座線) 6出口 徒歩5分

定員:各回100名

 申込期限:平成27年4月17日(金曜日)

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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