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┃ FCP通信 ……第115号 2015/9/24

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第115号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

●ご報告 1│平成27年9月1日(火)に

      |FCP植物工場勉強会を開催しました

      │

●ご報告 2│平成27年9月11日(金)に

      │FCP国際標準勉強会を開催しました

      | 

☆ご案内 1│各種研究会・勉強会についておしらせ

      |

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●ご報告 1│平成27年9月1日(火)

      |FCP植物工場勉強会を開催しました

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当勉強会は植物工場野菜の品質管理のポイントを押さえ、それを取引先や

消費者に伝えていくための取組について示唆を得ることを目的として、

菱熱工業(株)主催で開催しています。

第2回は、実際の中食工場の現場で行われている野菜加工について

(株)ナガイの永井様より「中食における野菜加工実情と消費者のニーズ」

と題してご講義いただき、その後、主催者菱熱工業の岡安様より

「植物工場の品質・管理ポイント」のご講義をいただきました。

講義を受けてグループディスカッションを行い、

 1.(中食加工用)植物工場野菜の品質管理・衛生管理ポイントTop10

 2.植物工場に対する意見・提案

の2点について議論をしていただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちらをご覧ください。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_05.html

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●ご報告 2│平成27年9月11日(金)

      |FCP国際標準勉強会を開催しました

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当勉強会は取引における要求をどう考えるのか、認証の現状をどう考えるのか、

多数のスキームの中からどのように自社に合ったスキームを選択するのか

(認証リテラシーの向上)、今後の戦略をどう考えるのか等について、

情報共有・意見交換をすることを目的として昨年に引き続き開催しています。

第3回は、「食品製造」をテーマに、

厚生労働省より、厚生労働省によるHACCP導入の普及推進の取り組みについて

説明の後、東海漬物株式会社藤田様より

「東海漬物株式会社 品質への取り組みについて」、

オリジン東秀株式会社市川様、佐藤様より

「自社工場におけるFSSC22000の取り組みについて」、

農業生産法人有限会社コウヤマ香山様より

「有限会社コウヤマ HACCPへの取り組みについて」、

それぞれご講演いただきました。

続いてグループディスカッションを行い、

「和食・日本の食品、その材料等の取扱に関し、日本で特徴的な取組

(衛生管理・品質(管理の方法等))をしている例について」

の議論をしていただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちら↓↓をご覧下さい。

(※近日アップ予定です。しばらくお待ち下さい。)

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_02.html

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☆ご案内 1│各種研究会・勉強会についてお知らせ

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〜直近の開催のご案内〜

■第3回消費者対応勉強会を9月29日(火)に開催いたします。

近年、食品の異物混入などがLINEやツイッターなどSNSを介して、情報が拡散

して「炎上」する例があります。ソーシャルメディアの特徴と対応について

東京大学の鳥海先生にご講演いただき、またネスレ日本様よりSNSに対する取組に

ついてご講演いただきます。

 <演題>

 ・東京大学 鳥海不二夫 様 「ネットにおける拡散の特徴と対策」

 ・ネスレ日本 様 「ネスレ日本のSNSに対する取組」

 皆様のご参加をお待ちしております。

 【日程】

  9月29日(火)14時00分開始 17時30分終了

 【場所】

  中央合同庁舎4号館12階 第1219−1221会議室

  地下鉄東京メトロ:

  丸ノ内線・千代田線・日比谷線 「霞ヶ関駅」 A13出口 徒歩5分、

  丸ノ内線・千代田線 「国会議事堂前駅」 4出口 徒歩5分、

   銀座線 「虎ノ門駅」 6出口 徒歩5分

 お申し込みやご不明な点は農林水産省FCP事務局(森・田邉)

 までご連絡下さい。

 FCP事務局TEL:03−6744−2397

 FAX:03−6744−2369

 Mail:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

■第4回消費者対応勉強会を10月23日(金)に開催いたします。

トレーサビリティは、食品安全を考える上で近年特に注目されています。

農林水産省におけるトレーサビリティ普及の取組紹介と、食品安全と

トレーサビリティについての講演を予定しております。

 <演題(仮)>

 ・農林水産省 消費・安全局 表示・規格課 神田厚 課長補佐

       「農林水産省における食品トレーサビリティ普及の取組」

 ・東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科 小川美香子 様

                  「食品安全とトレーサビリティ」 

 

 皆様のご参加をお待ちしております。

 【日程】

  10月23日(金)14時00分開始 17時30分終了

 【場所】

  中央合同庁舎4号館12階 第1219−1221会議室

  地下鉄東京メトロ:

  丸ノ内線・千代田線・日比谷線 「霞ヶ関駅」 A13出口 徒歩5分、

  丸ノ内線・千代田線 「国会議事堂前駅」 4出口 徒歩5分、

  銀座線 「虎ノ門駅」 6出口 徒歩5分

 お申し込みやご不明な点は農林水産省FCP事務局(森・田邉)

 までご連絡下さい。

 FCP事務局TEL:03−6744−2397

 FAX:03−6744−2369

 Mail:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

〜今後の予定〜

 10月30日(金):第2回つながる会議(大阪開催)

 11月6日(金):第3回植物工場勉強会(明治大学実験栽培施設見学)

 11月27日(金):第4回国際標準勉強会

 となっております。

 お申し込みやご不明な点は農林水産省FCP事務局までどうぞ。

 FCP事務局TEL:03−6744−2397

 FAX:03−6744−2369

 Mail:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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