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┃ FCP通信 ……第117号 2015/11/26

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)<」/p>

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第117号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

●ご報告 1|平成27年10月23日(金)に

      |第4回FCP消費者対応勉強会を開催しました

      | 

●ご報告 2│平成27年10月30日(金)に

      |第2回FCPつながる会議を開催しました

      |

●ご報告 3│平成27年11月6日(金)に

      |第3回FCP植物工場勉強会を開催しました      

      | 

☆ご案内 1|各種研究会・勉強会についておしらせ

      |

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●ご報告 1│平成27年10月23日(金)

      |第4回FCP消費者対応勉強会を開催しました

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第4回目として「トレーサビリティと食品安全」をテーマに勉強会を開催

しました。「農林水産省における食品トレーサビリティ普及の取組」として、

農林水産省 消費・安全局 消費者行政課 熊谷ふじえ 課長補佐より、

「食品安全とトレーサビリティ」として東京海洋大学大学院海洋科学技術研究科

小川美香子様から、それぞれ講演をいただきました。当日は40社・団体44名の

方に参加いただき、トレーサビリティの課題点と解決方法について議論して

いただきました。

詳細につきましては、議事概要をご覧下さい(まとまり次第ホームページ上に

掲載します)。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちら↓↓をご覧下さい。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_03.html

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●ご報告 2│平成27年10月30日(金)

      |第2回FCPつながる会議を開催しました

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霞ヶ関は遠くて勉強会や会議に参加できないという会員の方のご要望にお応えして

第2回FCPつながる会議は、大阪で開催しました。

初めて参加される方向けに、FCP立ち上げの経緯や協働の着眼点などといった

FCPの概要をご説明させていただき、「企業力アッププログラム プログラム1」

をベースに「展示会・商談会シート」の記入に取り組んでいただきました。

その後ディスカッションを行い、シートの相互評価・FCPで今後やりたいこと

について議論をしていただきました。

当日は、初めて参加される方が多い中、参加者同士の交流も活発に行われました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちら↓↓をご覧下さい。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_06.html

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●ご報告 3│平成27年11月6日(金)

      |第3回FCP植物工場勉強会を開催しました

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第3回FCP植物工場勉強会は、川崎市にある明治大学生田キャンパスで開催しました。

明治大学農学部 池田 敬 准教授より「植物工場は植物にとって快適か?」という

テーマで講義を行っていただき、その後、別棟の明治大学植物工場基盤技術研究

センターを見学しました。また補足説明として、池田准教授が実際に栽培指導を

行っているビタミンファーム福井工場と講義会場を回線で結び、実際に中食向けに

植物工場野菜を出荷している工場の管理について説明をいただきました。

植物工場基盤技術研究センターでは、栽培の様子を間近で視察し、

参加者から多数の質問をいただきました。その都度池田准教授には丁寧な

ご回答・ご解説をいただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちら↓↓をご覧下さい。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_05.html

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☆ご案内 1│各種研究会・勉強会についてお知らせ

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〜直近の開催のご案内〜

■第5回消費者対応勉強会を12月3日(木)に開催いたします。

食品安全を考える上で、食品ではない製品のリスクに対する考え方は、大変参

考になります。第5回目の消費者対応勉強会では、独立行政法人 製品評価技術

基盤機構 製品安全センター 参事官の長田様をお招きして、製品におけるリス

クの見える化である「R-Map」を用いたリスクアセスメントについて解説をいた

だきます。その後、食品安全マネジメントの国際規格であるISO22000の考え方に

ついて東京海洋大学の湯川先生からご講演いただく予定です。

 <演題(仮)>

 <演題>

 ・独立行政法人 製品評価技術基盤機構 製品安全センター

  参事官 長田 敏 様

  「食品のリスクアセスメント

     〜製品のリスクの見える化(R-Map)を食品に活用する〜」

 ・東京海洋大学 大学院 海洋科学技術研究科 教授 湯川剛一郎 様

  「HACCPとマネジメントシステムを通じた食品安全

     〜ISO22000の考え方について〜」

 

  皆様のご参加をお待ちしております。

 【日程】

  12月3日(木)14時00分開始 17時30分終了

 【場所】

  中央合同庁舎4号館12階 第1219−1221会議室

  地下鉄東京メトロ:

  丸ノ内線・千代田線・日比谷線 「霞ヶ関駅」 A13出口 徒歩5分、

  丸ノ内線・千代田線 「国会議事堂前駅」 4出口 徒歩5分、

  銀座線 「虎ノ門駅」 6出口 徒歩5分

 お申し込みやご不明な点は農林水産省FCP事務局(森・田邉)

 までご連絡下さい。

 FCP事務局TEL:03−6744−2397

 FAX:03−6744−2369

 Mail:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

〜今後の予定〜

 1月15日(金):第4回植物工場勉強会(消費者視点から考える植物工場)

 1月18日(月):第2回工場監査実証研究会(第2回現地監査のまとめ)

 2月1日(月):第5回国際標準勉強会(物流)

 となっております。

 お申し込みやご不明な点は農林水産省FCP事務局までどうぞ。

 FCP事務局TEL:03−6744−2397

 FAX:03−6744−2369

 Mail:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@nm.maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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