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┃ FCP通信 ……第119号 2016/1/27

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第119号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

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●ご報告 1|平成28年1月15日(金)に

      |第4回FCP植物工場勉強会を開催しました

      | 

●ご報告 2│平成28年1月18日(月)に

      |第2回FCP工場監査実証研究会を開催しました

      |

☆ご案内 1|【再案内】「FCP展示会・商談会シートおよび作成のてびき」

      |     を改訂します

      |

☆ご案内 2|各種研究会・勉強会についておしらせ

      |

      |

☆ご案内 3|都道府県意見交換会・成果報告会のおしらせ

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●ご報告 1│平成28年1月15日(金)に

      |第4回FCP植物工場勉強会を開催しました

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 主催者から第1回から第3回勉強会までの品質管理・衛生管理のポイントに

ついて説明し、第4回勉強会の講義範囲と趣旨を説明した後、パネルディスカッション

・講義を行いました。

 パネルディスカッションは、ファシリテーターに株式会社アイエムエー

代表取締役 池田 弘 様、パネリストとして、公益社団法人フードスペシャリスト協会

理事 伊藤淳子様とシニア野菜ソムリエ 小原 薫様にお願いし

「植物工場野菜の消費者から見た安全安心」というテーマで意見を紹介しました。

 講義は福井県立大学 経済学部 北島啓嗣教授より「植物工場野菜を巡る安全安心」

というテーマで御講演をいただきました。

 講義終了後、主催者提案の下記論点について参加者によるグループディスカッションを

実施しました。

 論点:「植物工場野菜の安全安心について、なにを消費者に伝えたら良いか?」

当日は30社・団体 37名の方に参加いただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちら↓↓に、まとまり次第掲載いたします。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_05.html

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●ご報告 2│平成28年1月18日(月)に

      |第2回FCP工場監査実証研究会を開催しました

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 研究会の目的・内容を説明し、まず第1回目の工場実証監査について、

3つの工場の概要や監査の内容を振り返りました。

続いて第2回目の工場実証監査の概要を、それぞれ担当から、前回とどう変わったのか

、問題点はどう改善したのか、課題点は何か等について説明しました。

自主的にFCP共通工場監査項目を取り入れ評価した例も報告されました。

監査専門家として参加された生駒様からまとめの報告をいただいた後、

下記論点について参加者によるグループディスカッションを実施しました。

 論点:「現状のFCP共通工場監査項目(第2.0版)の手直しすべき点について」

当日は20社・団体 23名の方に参加いただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料についてはこちら↓↓に、まとまり次第掲載いたします。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_27_04.html

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☆ご案内 1│【再案内】「FCP展示会・商談会シートおよび作成のてびき」

      |を改訂します

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事業者の皆様が苦労して作った自慢の商品をアピールし、買い手である小売りや

卸の皆様とをつなぐツールである「FCP展示会・商談会シート」、およびその

シートを活用するための「FCP展示会・商談会シート作成のてびき」は、

これまでのFCP研究会の成果物として広く事業者の皆様に用いられてきました。

今般、一次産品にも使いやすいフォーマットが求められていること、

作成のてびきに記入事例やアドバイスをもう少し盛り込んで欲しいという要求が

寄せられていること等から、広くFCP会員の皆様や都道府県行政担当者の

意見を取り入れて、「FCP展示会・商談会シート」と「FCP展示会・商談会シート

作成のてびき」を改訂することにしました。

つきましては、改訂に当たって、現在のシートや作成のてびきをもっと分かりやすく、

活用しやすい冊子にしようと考えており、ご意見、アイデアをお持ちの方、

原稿作成にお手伝いいただける方を募集いたします。

皆様からご協力をいただき改訂案を作成し、その後それを元に3月10日(木)に

研究会を開催して4〜5月頃には最終的な冊子にまとめていきたいと考えています。

研究会参加希望の方は2月26日(金)までにFCP事務局(担当:森・田邉)宛に

メール又はFAXにてお申し込み下さい。

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☆ご案内 2│各種研究会・勉強会についてお知らせ

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〜直近の開催のご案内〜

■第5回国際標準勉強会を2月1日(月)に開催いたします。

第5回勉強会は、二部制として講演を主とします。

一部では物流をテーマに、物流・保管における食品安全への取組の現状と

課題について事業者の方にお話しいただく予定です。

二部では、食品安全マネジメント規格認証スキーム構築の考え方について

お話しいただく予定です。

今年度FCP最後の勉強会になりますので、多くのご参加をお待ちしております。

 【日程】

  2月1日(月)14時00分開始 17時30分終了

  (終了後懇親会も予定しております)

 【場所】

  中央合同庁舎4号館12階 第1219−1221会議室

  地下鉄東京メトロ:

  丸ノ内線・千代田線・日比谷線 「霞ヶ関駅」 A13出口 徒歩5分、

  丸ノ内線・千代田線 「国会議事堂前駅」 4出口 徒歩5分、

  銀座線 「虎ノ門駅」 6出口 徒歩5分

 お申し込みやご不明な点は農林水産省FCP事務局(榎並・田邉)

 までご連絡下さい。

 FCP事務局TEL:03−6744−2397

 FAX:03−6744−2369

 Mail:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

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☆ご案内 3│都道府県意見交換会・成果報告会のおしらせ

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平成28年2月24日(水)に都道府県意見交換会を、翌25日に成果報告会を

それぞれ開催致します。

都道府県意見交換会では、本年度の地域ブランチ活動について各県担当者より

ご報告いただき、次年度の活動をよりよいものにするために意見交換を

行う予定です。

参加は基本的に都道府県職員の方ですが、もし傍聴を希望される方がいらっしゃい

ましたらFCP事務局(fcp_jimukyoku@maff.go.jp)までご連絡下さい。

また、成果報告会については、別途ホームページ上で御案内をしておりますので

以下のページをご参照下さい。

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/fcp/fcp_27_houkoku_kai.html

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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