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┃ FCP通信 ……第125号 2016/11/24

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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 このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第125号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

      |

●ご報告 1|平成28年10月7日(金)に

      |第3回若手フォーラムを開催しました

      | 

●ご報告 2│平成28年10月25日(火)に

      |FCP企業力アップセミナーを仙台で開催しました

      |

●ご報告 3|平成28年10月28日(金)に

      |農林水産省における標準・認証政策についての説明会を開催しました

      |      

◇お知らせ1|今後の活動スケジュール

      |

      |

◇お知らせ2|(一財)食品安全マネジメント協会からのお知らせ

      |【情報提供】JFS-E-A/B規格のガイドライン公表について

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●ご報告 1|平成28年10月7日(金)に

      |第3回若手フォーラムを開催しました

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 第3回若手フォーラム〜食の安全・安心の観点から企業行動を考える〜を

10月7日に開催いたしました。

今回のフォーラムでは、「規格や制度を学びどう活かすか」として、

「HACCPについて」日本HACCPトレーニングセンターの杉浦様、

「ISOについて」一般財団法人日本規格協会の鳥本様、

「JFS規格について」一般財団法人食品安全マネジメント協会の伴様、

「GAPについて」農林水産省生産局農業環境対策課の宮地課長補佐より、

それぞれご講演いただきました。

その後、ワークショップとして最終成果物作成に向けた計画書の編集会議を実施しました。

具体的には、前回のワークショップで実施した取材計画をもとに、

1)ベースとなる価値観や行動、2)社内に関するコミュニケーション、

3)取引先に関するコミュニケーション、4)お客様に関するコミュニケーション、

5)緊急時に関するコミュニケーションの5カテゴリー毎、

チームメンバーが取材しまとめたグッドプラクティスカードを素材に、

どの実践例を使ってストーリーを構成するかを検討し、

紙芝居プレゼンテーションの紙面構成を決定しました。

当日は18事業者・団体、25名の方に参加いただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

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●ご報告 2|平成28年10月25日(火)に

      |FCP企業力アップセミナーを開催しました

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FCP企業力アップセミナーを10月25日(火)に仙台で開催いたしました。

今回のセミナーでは、「食の安全の取組を振り返り消費者の食の信頼向上に

つなげよう」と題して、FCP会員以外の方にも参加いただき開催しました。

内容は、事務局より食に対する消費者の信頼確保をめざす

FCPの活動内容やツールおよび、食をめぐる近年の情勢について

御説明させていただいた後、講師をお願いした日本能率協会の箱崎様より

食のグローバル化とそれに伴う認証の必要性や、認証は取得することが

目的では無く継続的に取り組む行動や姿勢が重要であることなどを、

わかりやすく具体的に説明いただきました。

またワークショップでは自らの会社の取組をふりかえるツールである

「ベーシック16」を使い、自社で出来ている事項や不十分である事項を

参加者に確認していただき、今後の対応についてもディスカッションして

いただきました。

当日は11事業者・団体、13名の方に参加いただきました。

お忙しい中ご出席いただきました皆様、どうもありがとうございました。

当日の概要、配付資料については、こちら↓↓ に掲載しています。

http://www.food-communication-project.jp/study/study_28_06.html

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●ご報告 3|平成28年10月28日(金)に

      |農林水産省における標準・認証政策についての説明会を開催しました

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「農林水産省における標準・認証政策についての説明会」を10月28日(金)に

開催いたしました。

10月14日に食料・農業・農村政策審議会 食料産業部会において

農林水産省における今後の政策の一つとして、標準・認証政策について議論

されました。本内容については、今後の食の安全・信頼向上にも関わるもの

であり、食品関連事業者の皆様が、今後事業活動の中で御活用いただける

ように内容を検討していきたいと考えております。

今回の説明会では、JAS制度の見直しなど農林水産省の標準・認証政策の

動向について食料産業局食品製造課課長神井よりご説明させていただきました。

当日使用した資料は以下をご参照下さい。

http://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokusan/bukai_21/attach/pdf/index-10.pdf

ご質問やご不明な点などございましたら

fcp_jimukyoku@maff.go.jp

までご連絡下さい。

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◇お知らせ1|今後の活動スケジュール

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 今後のFCP活動スケジュールをお知らせします。

12月15日:「FCPツールの活用を考える研究会(ワーキンググループ)」

1月20日:「FCPツールの活用を考える研究会(全体会)」

1月27日:「若手フォーラム 第5回」

本年度の成果報告会は「2月15日 水曜日」を予定しております。

詳細が決まりましたらまたご連絡させていただきます。

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◇お知らせ2|(一財)食品安全マネジメント協会からのお知らせ

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一般財団法人 食品安全マネジメント協会からのお知らせです。

【情報提供】JFS-E-A/B規格のガイドライン公表について

製造セクターを対象とした JFS-E-A/B規格のガイドラインとして、

JFS-E-A規格<製造>ガイドライン および JFS-E-B規格<製造>ガイドライン

が公表されました。

詳細は下記ホームページをご覧いただければ幸いです。

(一般財団法人食品安全マネジメント協会)

https://www.jfsm.or.jp/information/2016/161110_000118.php

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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 異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページから

ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていただき、

「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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 FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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