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┃ FCP通信 ……第133号 2017/9/8

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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 このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第133号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

      |

☆ご案内  │平成29年9月27日(水)

      |「FCP企業力アップ基礎セミナー」の開催案内について

      |

●ご報告  │平成29年8月2日(水)・3日(木)

      |「こども霞ヶ関見学デー」にFCPが出展いたしました

      |

□その他  |食品製造通信 第33号

      | FCP事務局が所属する食料産業局食品製造課が発行する、

      | 食品製造通信をFCP会員の皆さまにも配信します。

      | 

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☆ご案内  │平成29年9月27日(水)

      |「FCP企業力アップ基礎セミナー」の開催案内について

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 当セミナーは、従来のFCP勉強会・研究会で知り合える機会が少ない地域の

食品事業者の方々を対象に、セミナーの開催を通じて食の安全・信頼向上の

取組を推進することで、取引・販路の拡大と地域の産業活性化につなげることを

目的としており昨年度は仙台で開催し参加事業者様からご好評いただいております。

 本年度は、第1部で食品事業者様の支援機関(都道府県、商工団体、金融機関など)

の方を対象に、食品安全に関わる規制や規格・認証の動向と、

FCPツール(ベーシック16等)を活用した事業者様向けの支援方法をお伝えし、

第2部で食品事業者様と支援機関の方を対象に、ベーシック16を活用した自社の

取組の振り返りと向上策による企業力アップについてのワークショップを行います。

開催日 :9月27日(水)

時間  :第1部 10:00〜11:30(開場9:30)

     第2部 13:00〜16:00(開場12:30)

対象  :第1部 食品事業者様の支援機関の方

     第2部 食品事業者様および事業者様の支援機関の方

主な内容:第1部 食品事業者の持続的成長に向けた支援のこれから

     第2部 「ベーシック16」による自社の取組の振り返り(ワークショップ)と

         食の信頼向上に向けた自社手順への気づき

場所  :名古屋能楽堂会議室(名古屋城正門前)

申込方法:下記テンプレートにご記入いただき、E-Mailにてお送りください。

     返信先 → fcp_jimukyoku@maff.go.jp

     ※このメルマガへの返信ではなく上記アドレスへお願いいたします。

申込締切:9月22日(金)

【申込テンプレート】 ※以下の事項についてご記入ください。

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◎企業・団体名

◎所属(部課)名

◎役職

◎電話番号

◎メールアドレス

◎お名前 漢字・ふりがな(参加される方全ての氏名をご記入ください)

◎参加される会 「第1部のみ参加」「第2部のみ参加」「第1部と第2部両方に参加」

         ↑いずれかをお選びください

※支援機関の方は第1部と第2部両方、食品事業者の方は第2部への参加をお願いします。

 支援機関の方で、第1部のみに参加される方はその旨ご記入ください。

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●ご報告  │平成29年8月2日(水)・3日(木)

      |「こども霞ヶ関見学デー」にFCPが出展いたしました

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 「こども霞が関見学デー」は、文部科学省をはじめとした府省庁等が連携して、

業務説明や省内見学などを行うことにより、親子の触れ合いを深め、子供たちが

夏休みに広く社会を知る体験活動の機会とするとともに、府省庁等の施策に対する

理解を深めてもらうことを目的として、平成12年度から実施しています。

 FCPでは、事業者様14社のご協力をいただき、本年も当イベントに出展しました。

参加事業者様には、パネル展示の他、子供が実際に見て聴いて触る参加型の

分かりやすい実演をしていただきました。

(ぬかづけ教室、きのこもぎとり体験、小麦粉をつくってみよう、手洗い教室等)

 子供たちは、毎日食べている食品がどのようにできているのか、

食事の前・調理の前には手洗いをしっかりすること等を元気に体験し学んでいました。

 農林水産省への来場者は7,222名で、昨年に続き参加府省庁の中で1位でした。

FCPブースには昨年とほぼ同数の1日目622名、2日目622名、2日間計1,244名と

多くの方に来場いただきました。

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□その他  |食品製造通信 第33号

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 FCP事務局が所属する食料産業局食品製造課が発行する、食品製造通信を

FCP会員の皆さまにも配信します。

食品製造通信第33号 平成29年9月8日配信(7月24日〜9月8日公表情報)

<お知らせ>

 食品製造通信では、これまで食品製造業等に関する様々な情報を皆様にお届けしてきました。

 今回から、食品製造課の情報を更に充実しパワーアップしたメールマガジンにして、お届けいたしますので、今後とも引き続きよろしくお願いいたします。

 

■食品製造課公表情報

【開催案内】『フードセーフティジャパン2017』にて、新たなJAS制度について講演を行います!(9/14(木)12:00〜、東京ビッグサイト)

http://www.f-sys.info/fsj/

【資料公表】「JAS規格原案作成マニュアル」を公表しました。(8/10)

http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/moushide_soudan.html

【資料公表】「新たなJAS制度説明会」の資料を掲載しました。(8/17)

http://www.maff.go.jp/j/jas/170817.html

【資料公表】「食品産業戦略会議」の中間論点整理を公表しました。(9/8)

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/seizo/170908.html

■その他の農林水産省公表情報

【資料公表】平成30年度農林水産予算概算要求の資料を掲載しました。(9/4)

http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/yosan/170831.html

【会議開催】第1回「食品ロス削減全国大会」の開催及び参加者の募集について(9/7)

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/170907_35.html

■その他の公表資料

【報道発表】すべての都道府県で地域別最低賃金の改定額が答申されました 〜答申での全国加重平均額は昨年度から25円引上げの848円〜(8/17)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000174622.html

【資料公表】第4回「遺伝子組換え表示制度に関する検討会」の議事録を掲載しました(8/24)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/genetically_modified_food.html

【開催案内】食品と放射性物質に関するリスクコミュニケーション等の開催実績及び予定について(8/25)

http://www.caa.go.jp/jisin/r_index.html#ris-top

【資料公表】食品安全に関する総合情報サイトの更新について(8/27)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_safety/food_safety/food_safety_portal/

【資料公表】特別用途食品と誤認されるおそれのある表示について(8/31)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/#m03

【府令公布】新たな加工食品の原料原産地表示制度が始まりました(9/1)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/index.html

【資料公表】「食品表示基準の一部を改正する内閣府令(案)に対する意見募集結果の公示について(9/1)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/index.html

【資料公表】加工食品の原料原産地表示制度の変更に関する食品表示基準の一部を改正する内閣府令の公布について(9/1)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/index.html#standard

【開催案内】新たな加工食品の原料原産地表示制度に関する説明会について(9/1)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/quality/country_of_origin/index.html

【会議設置】我が国産業における人材力強化に向けた研究会を設置します(9/5)

http://www.meti.go.jp/press/2017/09/20170905003/20170905003.html

【報道発表】第1回「食品衛生法改正懇談会」を開催します(9/6)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000176656.html

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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 異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページから

ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていただき、

「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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 FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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Copyright:2009 Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries

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