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┃ FCP通信 ……第134号 2017/10/24

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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 このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

第134号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

      |

☆ご案内1 │平成29年11月24日(金)

      |「第1回標準・制度に関する勉強会〜JAS制度・水産エコラベル

      |について〜」の開催案内について

      |

☆ご案内2 │平成29年11月29日(水)

      |「第4回 食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会

      |〜外部環境変化に対応した食の安全・信頼への取組〜」の

      |開催案内について

      |

□その他  |食品製造通信 第36号

      | FCP事務局が所属する食料産業局食品製造課が発行する、

      | 食品製造通信をFCP会員の皆さまにも配信します。

      | 

└――――――――――――――――――――――――――――――――――

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☆ご案内1 │平成29年11月24日(金)

      |「第1回標準・制度に関する勉強会〜JAS制度・水産エコラベル

      |について〜」の開催案内について

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(平成29年度FCP研究会・勉強会に参加登録された方には先日メールでご案内して

おります。)

 当勉強会では、JAS制度と水産エコラベルについてご説明とグループディスカッ

ションを実施いたします。

 JAS制度は本年6月の法改正により、先般大きく変わりました。新たなJAS規格・

認証は、農林水産・食品分野に携わる皆さまの優れた商品やサービス、技術、

取組を見える化し、実用化に向けたツールとして、また、アピールのための手段と

して使い易いものになりました。今回、こうしたJAS規格・認証の活用アイデアに

ついて事例を含めて紹介するとともに、新たな規格を必要とする事業者等の皆さま

からJAS規格をご提案いただく際の手続をご説明いたします。

 後半は、水産庁が推進している水産エコラベルの取組について、その概要や

活用の状況、施策の位置づけ、今後の取組の方向性についてご説明し、その後の

グループディスカッションで、水産エコラベル商品の普及と消費者に消費(=選択)

していただくための取組や事業者に取り扱っていただくための取組についてを考えます。

貴社内の水産のご担当様にもぜひお声がけいただきご参加ください。

日時:平成29年11月24日(金) 14時00分〜17時15分  (受付開始は13時30分より)

場所:中央合同庁舎4号館12階(部屋番号14(1219〜1221)農林水産省 会議室2)

お申込み期日:平成29年11月15日(水)

お申込み・お問合せは、FCP事務局の中村、榎並までお願いします。

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☆ご案内2 │平成29年11月29日(水)

      |「第4回 食の安全・信頼に関する新たな知見の蓄積勉強会

      | 〜外部環境変化に対応した食の安全・信頼への取組〜」の

      |開催案内について

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(平成29年度FCP研究会・勉強会に参加登録された方には先日メールでご案内して

おります。)

 第4回は、「外部環境変化に対応した食の安全・信頼への取組」をテーマに、

前半の講演においては、国内の人口減少・高齢化により労働力人口が減少し、

外国人労働者が増加しているという現状と、その中での課題について考え、

後半のグループディスカッションにおいては、社会・環境の変化、消費者の意識の

変化について考察し、食品事業者としてどんなことに気をつけ対応していくべきかを

考えます。また、終了後は懇親会を予定しております。

日時:平成29年11月29日(水) 14時00分〜18時00分(受付開始は13時30分より)

場所:中央合同庁舎4号館12階(部屋番号14(1219〜1221)農林水産省 会議室2)

お申込み期日:平成29年11月15日(水)

お申込み・お問合せは、FCP事務局の鈴木、榎並までお願いします。

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□その他  |食品製造通信 第36号

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 FCP事務局が所属する食料産業局食品製造課が発行する、食品製造通信を

FCP会員の皆さまにも配信します。

食品製造通信第36号 平成29年10月24日配信(10月10日〜10月22日公表情報)

■農林水産省公表情報

【表彰事業】「平成29年度輸出に取り組む優良事業者表彰」表彰候補の募集について(9/29)再掲

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kaigai/170929.html

【開催案内】「第78回 コーデックス連絡協議会」の開催及び一般傍聴について(開催11月2日 傍聴〆切10月26日)(10/12)

http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kijun/171012.html

【報道発表】「フード・アクション・ニッポン アワード2017」の一次審査結果及び消費者投票の実施について(10/13)

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/service/171013.html

■その他の公表資料

【報道発表】「知財のミカタ−巡回特許庁in中部−」、申込受付中!〜見方を変えて、知財を味方に〜(10/17)(経済産業省)

http://www.meti.go.jp/press/2017/10/20171017001/20171017001.html

【報道発表】「中小企業の経営の改善発達を促進するための中小企業信用保険法等の一部を改正する法律」の施行期日政令及び整備政令が閣議決定されました(10/20)(中小企業庁)

http://www.meti.go.jp/press/2017/10/20171020001/20171020001.html

【報道発表】農商工等連携促進法に基づく農商工等連携事業計画及び農商工等連携支援事業計画を認定しました。(10/13)(中小企業庁)

http://www.chusho.meti.go.jp/shogyo/noushoko/2017/171013Nouren.htm

【資料公表】第4回食品衛生法改正懇談会 資料(10/13)(厚生労働省)

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000180732.html

【議事録公表】第1回食品衛生法改正懇談会(2017年9月14日)(10/16)(厚生労働省)

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000180780.html

【資料公表】遺伝子組換え表示制度に関する検討会10/20

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/genetically_modified_food.html9/7

【開催案内】食品と放射性物質に関するリスクコミュニケーション等について10/13

http://www.caa.go.jp/jisin/r_index.html#ris-top

【開催案内】コーデックス連絡協議会10/12

http://www.caa.go.jp/foods/index22.html

■その他情報

「農林水産省食料産業局Facebookで情報発信中!」

http://www.facebook.com/maff.shokusan/

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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 異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページから

ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていただき、

「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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 FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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Copyright:2009 Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries

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