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┃ FCP通信 ……臨時号 2017/11/13

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┃農林水産省 「フード・コミュニケーション・プロジェクト」 ̄ ̄ ̄ ̄

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このメールマガジンは「フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)」

に関する情報共有ネットワークに御参加いただいている皆様に向けて配信して

おります。

臨時号のラインアップは次のとおりです。

┌ 今号の目次 ――――――――――――――――――――――――――――

      |

●ご報告 1|JFS-C規格・認証スキーム(セクター・カテゴリEIV)に係る

      |GFSI承認申請の受理について

      |

☆ご案内 1|食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会

|(HACCP普及推進地方連絡協議会)の開催について

      |

☆ご案内 2|原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関する

      |セミナーの開催について

      |

□その他  |食品製造通信 第37号

      | FCP事務局が所属する食料産業局食品製造課が発行する、

      | 食品製造通信をFCP会員の皆さまにも配信します。

└――――――――――――――――――――――――――――――――――

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●ご報告 1|JFS-C規格・認証スキーム(セクター・カテゴリEIV)に係る

      |GFSI承認申請の受理について

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平成29年9月25日に一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)から

Global Food Safety Initiative (GFSI)に対し、承認申請を行いました

JFS-C規格・認証スキーム(セクター・カテゴリEIV)について、

この度GFSIとの契約書の調印が完了し、申請が正式に受理されました。

引き続き、JFSMは認証の実績を積み上げるとともに早期の承認を目指し、

GFSIからの審査等に対応していくこととしています。

 GFSI承認申請の概要

  ・申請を行った認証スキーム:JFS-C規格・認証スキーム(セクター:E)

    基準文書:JFS-C規格(セクター:E)(ver2.2)

         JFS-C規格・認証スキーム文書(ver2.2)

  ・申請を行ったセクター・カテゴリ:EIV(常温保存製品の加工)

申請の最新状況につきましては、以下のGFSIウェブサイトからご確認いただけます。

http://www.mygfsi.com/certification/benchmarking/cpos-in-benchmarking-process.html

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☆ご案内 1|食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会

|(HACCP普及推進地方連絡協議会)の開催について

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厚生労働省は、12 月に全国7か所(札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡)で

「HACCP普及推進地方連絡協議会」の枠組みを活用して、

「食品衛生規制等の見直しに向けた検討状況に関する説明会」を開催します。

説明会には、食品等事業者など関係者の方はもちろん、 食品衛生に関心のある

消費者の方など、どなたでもご参加いただけます。

申込方法等につきましては、以下の厚生労働省ウェブサイトをご参照ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000184240.html

なお申込締切は、一番早い東京会場(12月1日開催)が11月24日(金)の締切と

なっておりますので、お早めにお申込みください。

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☆ご案内 2|原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関する

      |セミナーの開催について

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農林水産省は、平成30年1月22日(月)から2月27日(火)まで、全国10か所(札幌、仙台、

東京、金沢、名古屋、大阪、広島、松山、福岡、那覇)において、

「原料原産地表示制度 事業者向けマニュアルの活用に関するセミナー」を開催します。

当セミナーでは、平成29年9月1日に加工食品の原料原産地に係る食品表示基準の一部を

改正する内閣府令が公布・施行されたことに伴い、特に中小規模の食品事業者の方を

対象に作成しております、新制度への対応方法を示すマニュアルの内容を解説します。

申込方法等につきましては、以下の農林水産省ウェブサイトをご参照ください。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/seminar20171113.html

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□その他  |食品製造通信 第37号

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 FCP事務局が所属する食料産業局食品製造課が発行する、食品製造通信を

FCP会員の皆さまにも配信します。

食品製造通信第37号 平成29年11月13日配信(平成29年10月23日〜11月12日公表情報)

■農林水産省公表情報

【報道発表】食品ロスの削減につながる容器包装の高機能化事例集(第二版)の公表について(10/27)

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/kankyoi/171027.html

【イベント情報】「6次産業化・農商工連携フォーラム」の開催について(10/27)

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/renkei/171027.html

【報道発表】「第2回GAPの価値を共有するフードチェーン連携パートナー会」の開催について(10/27)

http://www.maff.go.jp/j/press/seisan/kankyo/171027.html

【資料公表】地理的表示(GI)の登録について(11/10)

http://www.maff.go.jp/j/press/shokusan/chizai/171110.html

【資料公表】「包括的及び先進的な環太平洋パートナーシップ協定」(TPP11協定)の大筋合意について(11/11)

http://www.maff.go.jp/j/press/kokusai/keizai/171111.html

■その他の公表資料

【報道発表】2017年度冬季の電力需給に係る対応を取りまとめました(資源エネルギー庁)(10/24)

http://www.meti.go.jp/press/2017/10/20171024004/20171024004.html

【報道発表】平成29年台風第21号に係る災害に関して被災中小企業・小規模事業者対策を行います(中小企業庁)(10/26)

http://www.meti.go.jp/press/2017/10/20171026008/20171026008.html

【報道発表】「冬季の省エネルギーの取組について」を決定しました〜11月から3月は冬の省エネキャンペーン〜(資源エネルギー庁)(10/30)

http://www.meti.go.jp/press/2017/10/20171030004/20171030004.html

【報道発表】日本健康会議において健康経営優良法人2018(中小規模法人部門)の申請受付が開始されました(経済産業省)(11/6)

http://www.meti.go.jp/press/2017/11/20171106002/20171106002.html

【資料公表】第1回食品用器具及び容器包装の規制の在り方に関する技術検討会議事録について(厚生労働省)(10/27)

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000182639.html

【資料公表】食品衛生法改正懇談会について(厚生労働省)(11/8)

http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/other-syokuhin.html?tid=478471

【開催案内】HACCP普及推進地方連絡協議会 (食品衛生規制等の見直しについての説明を実施12/1〜全国7地区) (厚生労働省)(11/10)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000184240.html

【法令の一部改正】「特別用途食品の表示許可等について」の一部改正について(消費者庁)(10/30)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/#m03

【報道発表】インターネットにおける健康食品等の虚偽・誇大表示に対する要請について(平成29年7月〜9月)(消費者庁)(11/2)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/health_promotion_171102_0001.pdf

【開催案内】第6回遺伝子組換え表示制度に関する検討会の開催について(消費者庁)(11/7)

http://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/other/genetically_modified_food.html

■その他情報

【税制優遇・金融支援】中小企業等経営強化法による支援ついて

http://www.maff.go.jp/j/shokusan/kikaku/keieiryoku_koujou.html

農林水産省関係業種(食料品製造業、外食・中食産業等)の認定状況は以下のとおりです。

・9月の新規認定件数:406件

・29年9月30日までの累計認定実績:3,172件

ノロウイルス食中毒予防強化期間について(公益社団法人日本食品衛生協会)

http://www.n-shokuei.jp/topics/nv_yobou/

「農林水産省食料産業局Facebookで情報発信中!」

http://www.facebook.com/maff.shokusan/

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◎ネットワーク参加者登録情報の修正について

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異動等で担当者様の変更や部署変更等がございましたら、以下のページを開い

て、ネットワーク参加者ID(FCP○○○○)とパスワードでログインしていた

だき、「参加者登録情報変更」から登録内容の修正をお願いいたします。IDが

不明等がございましたら、FCP事務局まで御連絡下さい。

  https://ssl.food-communication-project.jp/fcpDB/fcp50i.php

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◎皆さまの取組を情報共有ネットワークメンバーと共有してみませんか

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FCPの趣旨にのっとった、情報共有ネットワークメンバーの皆さまの活動事例

をFCP事務局に御紹介下さい。FCP通信や、皆さまの御都合がよろしければFCP

ホームページに掲載させていただくことを考えています。御紹介いただける活

動事例がありましたら、是非FCP事務局まで御連絡下さい。

  宛先:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

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◎《 FCP通信 》に関するお問い合わせ

  フード・コミュニケーション・プロジェクト(FCP)に関して

  御質問等がございましたら下記までお問い合わせ下さい。

   フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

メール:fcp_jimukyoku@maff.go.jp

◎フード・コミュニケーション・プロジェクト ホームページ

   http://www.food-communication-project.jp/

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┃消費者の「食」への信頼向上のため、FCPの活動をお取引先の皆様などに ┃

┃も御紹介下さいますようお願いいたします。             ┃

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※本メールは配信専用です。返信いただいても御対応致しかねますので

 あらかじめ御了承下さい。

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 ■発行:フード・コミュニケーション・プロジェクト事務局

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