ダイエットと言ったら、最初に思い浮かぶのは、食べる量を減らすことや、太りやすい食品を制限するような「食事を減らすこと」ですね。最近では、低炭水化物ダイエットや脂質制限ダイエットが流行していますが、軽い気持ちで栄養素を極端に制限するダイエットをすることはおすすめできません。
炭水化物や脂質も、人間の身体にとって必要不可欠なものです。もちろん、過剰に摂取している分は減らすことは望ましいですが、自己流で制限するダイエットは痩せず、さらに健康に悪影響を与える可能性があるため、やめるべきです。
ダイエットと炭水化物
低炭水化物ダイエットが人気があるのは、簡単に体重が落ちるからです。これは、炭水化物がたんぱく質や脂質に比べて保水量が多いためです。つまり、減っているのは体脂肪ではなく体内の水分です。
体重が落ちると、モチベーションがさらに上がり、もっと炭水化物を減らせば、より痩せると勘違いして、炭水化物の摂取量を減らす人が多いです。しかし、保水性を利用した体重減少は、数日から2週間で落ち着きます。
その結果、体重が思うように落ちず、自棄になる人も少なくありません。そのため、全く炭水化物を摂らず、調味料に使う少量の糖質さえも許さないような極端な状態に陥る人も多いです。今度は炭水化物をたっぷりと食べて、リバウンドしてしまうという仕組みです。ダイエットサプリ おすすめなどを利用して糖質の吸収を抑えるなどの工夫が大切です。
ダイエット中でも炭水化物は必要な栄養素
炭水化物は人間に必要不可欠な栄養素の一つであるため、不足すると脳が更に求めてしまい、食べたくてたまらなくなることがあります。また、炭水化物の不足状態が続くと、身体の防衛反応としてたんぱく質を分解して炭水化物を補うため、筋肉が減り、ダイエット前よりもふっくらしたように見えることもあります。
脂質も同様で、不足すると肌荒れが始まり、生理が止まるような症状や、若いのに更年期障害のような症状が出ることもあります。
自己分析をして、どうして自分にダイエットが必要か、なぜ太ってしまったのかを考えることで、食生活だけでなく、現在の生活全体を見直すきっかけになるでしょう。そもそも、ダイエットが必要ない方もいるでしょう。
ダイエット中にも心がけたい食事のスタイル
ダイエットで最も有効な食生活は、間食を減らし、昔ながらの一汁三菜を心がけることです。しかし、毎食きちんと揃えることは現代人にとってはなかなか難しいという事実もあります。
普通の活動量の人であれば、一食あたりの栄養素の目安として、主食(炭水化物)は握りこぶし1つ分、主菜(たんぱく質)は手のひら1つ分が目安です。また、副菜(野菜)は両手のひら一杯分が一日分です。生野菜はドレッシングに注意して、目安量を超えても構いません。
果物は一日あたり握りこぶし1つ分が目安です。これはおおよその目安ですが、適正な食事量を把握することができます。この方法は、ダイエットや生活習慣病予防に最適です。